21 ago 2012

Espinaca, aporta a tu organismo vitamina A, C, hierro y magnesio



En nuestros días, las investigaciones tanto clínicas como de laboratorio, han confirmado que Popeye, el famoso marino de losdibujosanimados, tenia razón al comer tantas espinacas para obtener fuerza física. Ademas, se han descubierto nuevas aplicaciones dietoterapeuticas de esta excelente verdura, como su accion protectora sobre la retina y la visión.

La espinaca es posiblemente laverduramas nutritiva de cuantas se conocen, aun a pasar de que tan solo aporta calorías por cada 100 g.  Su contenido en proteínas es bastante elevado para unaverdura( 2,86%), pero apenas contienen hidratos de carbono (0,8%) y grasas (0,35%).

El poder nutritivo  de las espinacas radica en su gran riqueza envitaminay minerales, ya que  100 g de espinacas aportan:

  • Dos tercios de las necesidades diarias de vitamina A.
  • Ácido fólico o folato necesario diariamente
  • La mitad de la vitamina C que necesitamos cada día.
  • Casi la cuarta parte del magnesio que necesitamos cada día.
  • Mas de la cuarta parte de las necesidades diarias de hierro.


Estas son sus aplicaciones mas importantes:

  • Afecciones de la retina: Una investigación muy minuciosa llevada a cabo en el massachusetts y en la universidad de Harvard, ha puesto de manifiesto que las personas de 55 a 80 años de edad que consumen espinacas de forma habitual, presentan un riesgo mucho menor de padecer perdida de agudeza visual debida a degeneración muscular.
  • Anemia: La espinaca es una fuente de hierro, ya que esta supera a la de la carne.   Se recomienda el jugo fresco de espinaca para combatir la anemia.
  • Aumento del colesterol: se ha comprobado en animales de experimentación, que las proteínas de la espinaca impiden la absorción delcolesteroly de los ácidos biliares. Su consumo ayuda a reducir el nivel de colesterol en la sangre.
  • Embarazo: por la riqueza en ácido fólico o folato  que previene ciertas malformaciones nerviosas en el feto, asi como su poder antianemico, la espinaca es una verdura ideal para embarazadas.
  • Deporte y crecimiento: Por su riqueza vitaminica y mineral, las espinacas constituyen una verdura muy recomendable para todos los deportistas y adolescentes en la fase de crecimiento.

/nutricion

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