30 may 2012

Pastel de uvas

Ingredientes

    Para 6 personas:
    Para la masa:
  •     180 gr. de azúcar.
  •     150 gr. de mantequilla.
  •     300 gr. de harina.
  •     4 yemas de huevo.
  •     1/2 sobre de levadura en polvo.
  •     1/4 sobre de azúcar avainillado.
  •     2 pellizcos de sal.
  •     Para el relleno:
  •     1/4 l. de leche.
  •     3 yemas de huevo.
  •     100 gr. de azúcar glas.
  •     30 gr. de harina.
  •     200 gr. de uvas peladas.
  •     1 yema de huevo (para pintar).
  •     1 nuez de mantequilla.
Como hacer Pastel de uvas
Pondremos las uvas en un cuenco con agua tibia, reservándolas.
Fundiremos la mantequilla en un cazo, a fuego suave, dejándola enfriar.
En un bol grande, mezclaremos las yemas de huevo, el azúcar, la mantequilla fundida y el azucar avainillado. Añadiremos la harina tamizada, la levadura y la sal, trabajando la masa con una espátula. La dejaremos reposar durante 1 hora en lugar fresco.
Prepararemos la crema, poniendo a hervir la leche en un cazo.
En un bol grande, batiremos las yemas de huevo y el azúcar, hasta que quede una mezcla blanca. La espolvorearemos con harina, mezclándola bien. Verteremos la leche, sin dejar de remover, pasándolo a una cacerola y dejándola cocer, a fuego muy lento. Al primer hervor, la retiraremos del fuego.
Escurriremos las uvas y las incorporaremos a la crema. dejándola enfriar, removiéndola frecuentemente.
Precalentaremos el horno a 180ºC.
Untaremos un molde redondo con mantequilla.
Dividiremos la masa en 2 bolas. Extenderemos una de las bolas con el rodillo, cubriendo el fondo y los laterales del molde.
Verteremos la crema sobre la masa. Estiraremos la otra bola con el rodillo y cubriremos el pastel, humedeciendo los bordes con un poco de agua, para que se unan bien. Con los recortes que nos sobren de la masa, haremos tiras decorativas, adornando el pastel con ellas, pintando la superficie con huevo batido.
Introduciremos el pastel en el horno, durante unos 40 minutos.
Dejaremos enfriar el pastel, antes de sacarlo del molde.
Ha de reposar 2 horas antes de servirlo

/vinosrecetas

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