27 ene 2011

Ejercicios para adelgazar cara


Los ejercicios para adelgazar cara te permitirán definir un poco más tus rasgos, permitiéndote tonificar los músculos de la cara a través de una rutina de ejercicios sencilla y fácil de hacer en casa.

Adelgazar la cara no es tarea fácil porque ya hay rasgos que son hereditarios y difíciles de revertir, sino no es con cirugía. Además debes acompañar estos ejercicios para adelgazar cara con una dieta equilibrada y actividad física que te permita perder peso en otras partes del cuerpo y que no se noten en la cara.

Ejercicios para adelgazar cara y tonificar músculos:


    * Abre bien la boca, mantén unos segundos la posición, y ciérrala. Repite el ejercicio 10 veces.
    * Abre bien la boca, cerrando los ojos al mismo tiempo, y luego abre los ojos al momento de cerrar la boca. Repite 10 veces.
    * Cierra bien la boca y llévala hacia un costado y hacia otro, manteniendo cada posición unos segundos. Repite 10 veces de cada lado.
    * Infla la mejillas con aire y ve largando el aire de forma lenta. Repite de 8 a 10 veces.

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Conejo braseado acompañado de pappardelle


Para 4 personas


Ingredientes:
  • 2 conejos de tres libras y 1/2 cada uno
  • 1 taza de vino blanco
  • 8 cebollas ocañeras
  • 8 zanahorias baby
  • Para el mire poix o marinada
  • 1 zanahoria cortada en cubos
  • 3 ramas de apio cortadas en cubos
  • 1 cebolla cabezona cortada en cubos
  • 1 cebolla morada cortada en cubos
  • 1 rama de cebolla puerro cortada en cubos
  • 2 dientes de ajo cortados en cubos
  • Para el pappardelle al burro
  • 500 gramos de pappardelle
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 taza de fondo de pollo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/4 de taza de mostaza Dijon
  • 1/2 taza de crema de leche
Preparación:

Deshuese y bride los conejos y marínelos con el mire poix y el vino con un día de anticipación. Séllelos en una sartén durante cinco minutos por cada lado, llévelos a un caldero y vierta la marinada encima. 

Colóquelos en el horno a 536°F de cuatro a cinco horas. Retírelos, reserve la marinada y arme las porciones. Al momento de servir, prepare la salsa, licuando y colando los vegetales del mire poix. 

Para el pappardelle, agregue la pasta en agua hirviendo durante cuatro minutos y cuele. Termine la cocción de la pasta en la salsa al burro adicionando el caldo, la mantequilla y la mostaza. Salpimiente. 

Antes de servir, saltee las cebollitas ocañeras junto con las zanahorias baby y viértalas sobre el conejo.

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Arroz atollado (Buga)


La base de la dieta China siempre ha sido el arroz, de ahí su famoso proverbio:'una comida sin arroz es como una hermosa mujer con tan sólo un ojo'

Para: 8 personas

Ingredientes
  • 1  pato despresado de 4 libras o más (puede
  • reemplazarlo por pollo)
  • 1 libra de longaniza (opcional)
  • 2 tazas de arroz
  • 10 tazas de agua o del caldo en el que se
  • cocinó el pato
  • 2 tazas de hogao
  • 1 libra de papas amarillas o criollas, picadas si
  • son grandes y enteras si son pequeñas
  • 1 ramillete de azafrán, machacados y cocinados en un poco del caldo (utilice sólo el caldo)
  • 1 ají dulce criollo finamente picado (opcional)
  • 2 cucharadas de cilantro de Castilla finamente picado
  • 4 huevos duros pelados y picados
  • sal, pimienta y cominos al gusto
Tips del chef

• Tenga en cuenta que el pato no tiene mucha carne, generalmente alcanza para 3 personas.
• Para lograr un huevo duro sin la línea negra desagradable, ponga los huevos en agua fría y cuente 10 minutos después de que comience a hervir el agua.
• El arroz atollado se sirve en plato de sopa y debe quedar bien caldudo.
 
Preparación

1. Cocine el pato o el pollo en un buen caldo durante 1 hora o hasta que esté blandito.
2. Sáquelo, remueva el pellejo, píquelo y fríalo en aceite bien caliente, hasta que queden chicharroncitos.
3. Deshuese las presas.
4. Desmeche la carne o píquela en cuadros.
5. Sofrite la longaniza y en esa grasa sofría la carne, añada el hogao y el arroz y sofría durante unos minutos.
6. Vierta el agua, ponga a fuego medio hasta que reviente el arroz. Revuelva con frecuencia.
7. Cocine las papas en el arroz, durante 25 minutos.
8. Revuelva el arroz hasta el fondo de la paila o cacerola para evitar que se pegue o se ahúme. El arroz debe quedar asopado o bastante húmedo. Si se seca, agregue más agua o caldo y revuelva.
9. Sirva acompañado de plátano maduro cocido, o frito en tajadas, y ensalada de aguacate.
10. Esparza cilantro, junto con los huevos picados y los chicharroncitos.

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Exfoliantes naturales a base de aguacate y semillas de girasol hechos en casa


Encuentra aquí fáciles recetas de exfoliantes a base de aguacate y semillas de girasol para preparar en casa y conseguir una piel suave y radiante.

Los exfoliantes son parte importante del régimen natural de belleza de cualquier mujer. Estos productos exfolian o remueven las células muertas aumentando la textura de la piel y ayudando a que los productos de humectación penetren de mejor forma. Dependiendo de tu tipo de piel, los exfoliantes deberían ser usados dos o tres veces a la semana para mantener el cutis limpio y saludable.

No te limites a usarlos únicamente en el rostro, éstos deben ser usados en todo el cuerpo para mantener la piel suave y radiante. No olvides las áreas más resecas como las rodillas, talón y codos. A continuación te enseñaremos como preparar exfoliantes fáciles y en la comodidad de tu hogar para cuidar tu piel, especialmente, después de las vacaciones de fin de año:

Exfoliante de Almendras
1 cucharada de almendras (debidamente trituradas)
1 cucharadita de aceite de almendras
1 cucharadita de miel de abejas

Es recomendable triturar las almendras hasta convertirlas en polvo. Los pedazos grandes de almendras podrían maltratar tu piel. Mezcla todos los ingredientes. Almacénalos en un frasco seco y limpio con tapa.

Cómo usarlo

Masajea esta mezcla en cara y cuello. Retíralo con agua tibia, seca y aplica crema humectante.
Nota: Las almendras se trituran más fácilmente si están congeladas.

Exfoliante de Aguacate

Necesitas dos pepas de aguacate debidamente lavadas. Mételas en una bolsa sellable de plástico. Con un martillo tritura las pepas hasta que queden del tamaño de una arveja aproximadamente. Pon los pedazos sobre un plato limpio y déjalos secar por 4 días. Cuando estén secos, muélelos (utiliza un procesador de comida o molino para triturar el café). Nuevamente, deposita los granos sobre un plato y déjalos secar completamente. El polvo deposítalo en un frasco limpio y con tapa. Este polvo lo puedes mezclar con tu crema humectante favorita, jabón líquido o con aceite de almendras o de oliva y masajear suavemente las áreas del cuerpo a exfoliar.

Exfoliante con semillas de girasol

½ taza de semillas de girasol ( las consigues en las tiendas naturistas)
Agua mineral

En un procesador de alimentos o un molino de café, triturar las semillas de girasol hasta convertirlas en polvo parecido al azúcar. Depositar esta mezcla o polvo en un frasco limpio y con tapa.

Cómo usarlo
Mezcla una cucharada del polvo de girasol con unas cuantas cucharadas de agua mineral hasta crear una pasta. Lo puedes hacer en la palma de tu mano o en un recipiente. Masajea tu rostro y cuello con esta mezcla, deja actuar por 5 minutos y retira con abundante agua fría.

Exfoliante de azúcar
1 cucharada de azúcar
Jabón y agua
El jugo de medio limón

Mientras te lavas la cara con tu jabón habitual, adhiere la cucharada de azúcar y masajea suavemente el rostro. Enjuagar con el jugo de medio limón y agua. Enjuagar nuevamente con agua fría.

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Claves para una buena merienda infantil

La merienda es una comida muy importante en la alimentación de nuestros hijos. Los padres debemos saber qué darle al peque en esta comida. Patricia García Contreras, nutricionista de la Clínica Ordás, nos da las claves para una buena merienda.

Una buena merienda
Es fundamental preparar la merienda de nuestros hijos con el mismo mimo que cualquier otra comida. La dieta de nuestros hijos debe estar formada por alimentos sanos y nutritivos y es muy importante evitar la bollería industrial y comidas preparadas.

 Mira nuestra galería de imágenes y descubre qué alimentos debe incluir una merienda infantil equilibrada.

Claves para una buena merienda - Agua para calmar la sed

Para calmar la sed lo mejor es que el peque tome agua. Nada de bebidas azucaradas o con gas.

 
Claves para una buena merienda - Cereales

Es importante que el niño tome cereales a la hora de la merienda: pan, galletas... Estos le proporcionarán la energía necesaria para toda la tarde.


Claves para una buena merienda - Una pieza de fruta

La fruta le aportará al peque una inyección de vitaminas. Una pieza de fruta debe estar en su merienda
Claves para una buena merienda - Lácteos

Los productos lácteos también deben estar en la merienda infantil. Un vaso de leche, un yogur natural o un trozo de queso son buenas alternativas. Estos alimentos son ricos en calcio y proteínas que favorecen su crecimiento.

Errores en la merienda infantil

Muchas veces la falta de tiempo o el desconocimiento nos juegan una mala pasada y no le damos a nuestros hijos una merienda adecuada. Los principales errores que cometemos son:

    * Darle al niño para merendar solo un paquete de galletas.
    * Que el pequeño tome patatas fritas, cacahuetes, dulces, etc. para la merienda.
    * Creer que dándole un bollo industrial a nuestro hijo, estará alimentado.
    * Sustituir los zumos de frutas por bebidas gaseosas.
    * Permitir a que el niño meriende viendo la televisión o delante del ordenador. Eso le distraerá y creará un mal hábito.

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Omelette de champiñones

Rendimiento: 1 porción

Ingredientes:

Guarnición:
  • ¼ de cebolla fileteada
  • 2 rebanadas de tocino de pavo picadas
  • 2 papas ralladas
  • ½ cucharadita de pimienta
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadas aceite de oliva
  • 1 cucharadas aceite de canola
Relleno:
  • ¼ de cebolla
  • 6 champiñones rebanados
  • 1 taza de espinaca fileteada
  • 1 cucharadas aceite de oliva
  • 1 cucharadas aceite de canola
  • ½ cucharadita de pimienta
  • ½ cucharadita de sal
Omelet:
  • 3 huevos
  • ¼ taza de leche
  • ½ cucharadita de pimienta
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadas aceite de oliva
  • 1 cucharadas aceite de canola
  • 1 aguacate maduro pero firme
Procedimiento:

Guarnición: en un tazón mezcla la cebolla tocino, las papas y sazona con sal y pimienta.

Caliente el aceite de oliva y de canola en un sartén, forma con la mezcla de las papas y fríe. Reserva.

Relleno: mezcla la cebolla fileteada con las espinacas y los champiñones. Calienta el sartén, agrega aceite y saltea la mezcla. Sazona con sal y pimienta. Reserva.

Mezcla los huevos con la leche, sal y pimienta. Procura batirlos bien.

Coloca los aceite s en un sartén y cuando este bien caliente agrega el huevo y ladea el sartén para que la mezcla se distribuya en el fondo por igual, espera a que se vea cocido de las orillas como 10 segundos y despega con una espátula de las orillas coloca en el centro el relleno y dobla como si fuera una quesadilla déjalo cocinar un poco mas y voltéalo para terminar de cocer del otro lado.

Sirve el Omelette acompañado de la papa.

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26 ene 2011

Magdalenas caseras

A partir de 1 año. Las magdalenas, igual que los bizcochos, son un clásico de la repostería. Perfectos para tomar en el desayuno o la merienda. Si quieres servirlas de postre en la comida, sírvelas con crema o con una decoración especial.

Ingredientes
  • 130 g de harina.
  • Un limón.
  • 200 g de azúcar.
  • 5 huevos.
  • Una cucharadita de levadura en polvo.
  • 1/2 vaso de aceite de girasol.
  • Moldes de papel para magdalenas.
Preparación

1. Rallar la piel del limón.
2. Batir los huevos, ir incorporando el azúcar y seguir batiendo hasta que se disuelva el azúcar.
3. Añadir poco a poco la harina, la levadura y la ralladura del limón.
4. Echar el aceite, batiendo para conseguir una masa homogénea.
5. Dejar reposar la masa durante 15 minutos.
6. Calentar el horno a 200º C. Colocar los moldes sobre una bandeja de horno, verter la masa hasta cubrir las 3/4 partes y cocer.

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Cuerpo sano


Para lograrlo, una de las claves está en el cuidado del cutis; la otra clave se encuentra en la preservación de la vitalidad muscular.

Una buena dosis de ejercicios le sirve para evitar la acumulación de grasa y para conservar la flexibilidad de los músculos del cuello, factor clave para mantener una expresión atractiva, pues la elegancia de los movimientos del cuello le da mayor realce a sus gestos faciales.

Controlan los excesos de grasa

Suele ocurrir que cuando una mujer ve aparecer esos molestos gorditos, en alguna parte de su cuerpo, por ejemplo en el abdomen, adopte medidas desesperadas pero, desafortunadamente, inapropiadas; apretarse más el cinturón, someter la piel a tortuosos frotamientos para tratar de desminuir la grasa acumulada, etc.

Esta no es la forma correcta de obrar. Lo que sí debe hacer usted es trabajar en prácticas que beneficien su estética personal. Es decir, además de revisar la cantidad y calidad de su alimentación, dedicar unos pocos minutos de su jornada diaria a ejercitar su cuerpo. La actividad muscular la fortalecerá y reducirá los depósitos de grasa, pues es de obtienen parte de la energía que los mantiene en funcionamiento.

Su armonía física y emocional

Si usted no tuviese músculos, su cuerpo sería absolutamente diferente.Éstos son el único sostén del esqueleto y de su vestido natural: la piel. Lo cual significa que cuidarlos sirve para resguardar la estabilidad de todo el cuerpo, desde la cabeza hasta los pies, y evitarse problemas de deterioro físico y, por tanto, de afeamiento de su apariencia.

La quietud perjudica
Es conveniente que usted se aleje de llevar a diario yna vida sedentaria y demasiado cómoda, porque si no lo hace irá en linea recta hacia el atrofiamientode sus músculos y la pérdida de una figura elegante y atractiva. Además, debido a la influencia del estado fisico sobre la actitud emocional, muy pronto su espiritu puede contagiarse de ese malestar.

Lo recomendable es la actitud contraría: practique ejercicios diarios para revitalizar la firmeza del cuerpo y mantener las formas atractivas; así transmitirá esta deliciosa y sadudable sensación a su vida emocional.

25 ene 2011

Tras 150 años, aún no existe una dieta mágica para adelgazar


Fue el doctor Atkins quien ideó la primera dieta en 1863

WASHINGTON. — Antes de la dieta del doctor Atkins estuvo la de William Banting, quien en 1863 inventó el menú bajo en calorías para perder peso.

Desde ese entonces se aconsejaba deshacerse de los kilos de más comiendo pescado, oveja o “cualquier carne excepto puerco” en el desayuno, el almuerzo o la cena. Y nada de papas, por favor.

La obsesión con el peso y cómo perderlo data de al menos 150 años atrás. Y aunque ahora se dice “sobrepeso” a lo que se conocía como “corpulencia” —y la obesidad se ha propagado como una epidemia en Estados Unidos—, una revisión a la historia de las dietas muestra que no es tanto lo que ha cambiado en la búsqueda de la figura ideal.

“Subestimamos en extremo, en extremo” la dificultad de cambiar los comportamientos que alimentan la obesidad, señala Ellen Granberg, socióloga de la Universidad de Clemson, luego de haber examinado los archivos de la Biblioteca del Congreso en Washington. Granberg considera importante mostrar que “no estamos lidiando con un fenómeno totalmente nuevo y aterrador, al cual no nos hemos enfrentado en el pasado”.

En efecto, los añejos documentos sobre las dietas se ven sorprendentemente familiares.

El inglés William Banting, por ejemplo, cuenta cómo perdió casi 23 kilos (50 libras) en su popular “Carta a la corpulencia, dirigida al público”, que rápidamente llegó a este lado del Atlántico, dijo la socióloga.

Cambié “pan, mantequilla, leche, azúcar, cerveza y papas, que habían sido los principales (y yo pensaba inofensivos) elementos de mi existencia” por bastantes carnes, explicó Banting.

Estados Unidos pasó de un país en el que ser rellenito era algo deseado a una nación en busca de la delgadez a finales del siglo XIX, señaló Granberg.

En 1900, el Libro de Cocina de Filadelfia declaraba que “un exceso de carnes debe ser considerado como una de las más objetables formas de enfermedad”.

Tres años después, el jabón La Parle contra la obesidad era vendido por un dólar, un precio elevado para la época. Y la Sal de Reducción de Louisenbad prometía “lavar la grasa”. Pronto llegó una máquina de ejercicios y otros ofrecían eliminar el exceso de peso con laxantes.

A pocos días de que el gobierno actualice las guías dietéticas la semana que viene, la Biblioteca del Congreso reunió expertos en dietas en colaboración con el grupo de adelgazamiento Weight Watchers International para analizar la historia de las dietas en Estados Unidos.

Granberg recordó cómo nació la ciencia de la nutrición.

El gobierno empezó a recomendar que había que equilibrar las proteínas con los carbohidratos y, en 1916, el Departamento de Agricultura presentó los cinco grupos de alimentos. Las primeras tablas que mostraban el peso ideal en relación con la altura surgieron alrededor de la Segunda Guerra Mundial.

Los alimentos dietéticos llegaron poco después, así como grupos de apoyo para perder peso. Ya para 1970 la estructura actual de las dietas estaba en pie, señaló la socióloga.

Sin embargo, a pesar de ello actualmente dos terceras partes de los estadounidenses tienen sobrepeso o son obesos, y la obesidad infantil se ha triplicado en las últimas tres décadas. Unos 150 años después en la historia de las dietas, aún no existe una vía mágica para adelgazar.

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Mouse de guanábana con base de granola

Ingredientes:
  • 2 tazas de pulpa de guanábana
  • 1 taza de tofu
  • 1 sobre de grenetina hidratada
  • 1 taza de granola
  • 4 tazas de ciruela pasa sin huesos
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1cucharadita de ralladura de limón
Procedimiento:

Licua la pulpa de guanábana con el tofu, pasa a un tazón y mezcla con la grenetina hidratada.

Pica bien la ciruela y mézclala con la granola y la mantequilla formando una pasta. Colócala en el fondo de 4 aros individuales sobre una charola. Rellénalos con la mezcla de guanábana y grenetina y espolvorea ralladura de limón encima.

Lleva al refrigerador para enfriar. Desmolda una vez que hayan cuajado y sirve.

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Probióticos en niños para protegerles de la gripe

Recientes investigaciones afirman que, tomados durante el invierno, resultan efectivos para reducir la duración de los síntomas de la gripe y del resfriado, como la fiebre y la tos

Cada año, los niños de cualquier edad, igual que los adultos, están expuestos al riesgo de contagio del virus de la gripe  durante el periodo que dura la epidemia. Niños, ancianos, mujeres embarazadas y personas enfermas son los grupos más vulnerables. Los más pequeños, en particular quienes acuden a guarderías y a la escuela, son agentes importantes en la diseminación del virus, ya que el mayor nivel de contagio se registra por vía respiratoria. En todos los casos, el refuerzo del sistema de defensas es el método adecuado para hacer frente a la gripe. Además de la selección de alimentos idónea para tal fin, se ha comprobado que el consumo diario durante los meses de invierno de un complemento específico de probióticos supone en los niños una manera segura y efectiva para reducir la duración de los síntomas de la gripe y del resfriado, como la fiebre y la tos.

Probióticos y sistema inmune

En los niños, en particular en los más débiles, al malestar propio de la gripe, como fiebre alta, dolores musculares, anorexia y molestias digestivas (náuseas, vómitos), se pueden sumar complicaciones respiratorias (bronquitis, bronquiolitis), otitis (entre el 20% y el 62% de los niños la sufren), enfermedades pulmonares o convulsiones febriles, que son más graves cuanto menor es el niño.

El buen estado del sistema inmune es fundamental en los menores para que puedan afrontar cualquier proceso infeccioso. Esta situación dependerá, en parte, del tipo de alimentación y nutrición que sigan los pequeños. Nutrientes concretos de los alimentos como las vitaminas C, vitamina A y E, y minerales como el hierro y el selenio hacen su labor respecto al aumento de los anticuerpos y, por tanto, en la actividad inmunológica antiviral y antibactericida. Por otra parte, en los últimos años ha aumentado el interés por el uso de complementos para reforzar la salud inmunitaria. Numerosas investigaciones muestran la capacidad de probióticos específicos (determinadas cepas de bacterias) para modular diversos factores del sistema inmunológico, tanto innatos como adquiridos.

El complemento probiótico es un producto que se comercializa en farmacias, laboratorios de nutrición o tiendas especializadas de dietética. Engloba a una selección específica de microorganismos vivos con efectos orgánicos saludables. La selección de bacterias se realiza de acuerdo a las personas a quienes se destinan, sean niños, adultos o personas con necesidades especiales por cuestiones de salud. En cualquier caso, siempre se ha de entender que es un complemento a la dieta y no un sustituto de algunos alimentos que la componen. El valor añadido de estos complementos se traduce en un menor uso de medicamentos para la tos y el resfriado entre los pequeños y en menos días de faltas a clase a causa de estos trastornos. Algunos estudios confirman, incluso, un menor uso de antibióticos en edades tempranas tras su ingesta durante unos meses, con los consiguientes beneficios como la reducción de las reacciones adversas por el medicamento, los costos y menos riesgo de desarrollo de resistencia a los antimicrobianos.

En una reciente revisión sobre probióticos e inmunidad realizada por investigadores australianos de la Griffith University, el Australian Institute of Sport, la University of Queensland y el Centre of Excellence for Applied Sports Science Research, se informa del papel beneficioso de los probióticos en distintos niveles del sistema inmunológico. El mecanismo de acción de algunos de ellos ("LGG", "Bifidobacterium lactis", "Lactobacillus acidophilus") se relaciona con su capacidad de competir con los microbios patógenos para los sitios de adhesión, aumentar la secreción de mucinas (moco) que inhiben la adhesión de los patógenos, aumentar la concentración de proteínas antimicrobianas (defensinas, mucinas) o modular la permeabilidad de la mucosa gastrointestinal. Este último aspecto es relevante para impedir la entrada de los microbios patógenos y demás tóxicos a la circulación sistémica.

    Los probióticos modulan diversos factores del sistema inmunológico y evitan la invasión de patógenos

En la revisión sobre el uso de probióticos como terapia nutricional dirigida por el Department of Human Nutrition, Food & Animal Sciences de la University of Hawaii (Estados Unidos), los autores coinciden con la investigación anterior en señalar que ciertos probióticos han demostrado influir en varios aspectos de la función inmune. En estudios realizados en animales y humanos con diferentes tratamientos de las bacterias ("L. casei", "L. acidophilus" o "bífidus B."), se ha constatado un aumento de secreción de inmunoglobulinas A (IgA), un tipo de defensas del organismo.

Los expertos informan también de varios estudios que han concluido que los probióticos (sobre todo "L. casei" y "L. rhamnosus GG") aumentan la producción de citoquinas, unas proteínas que regulan el crecimiento y modulación de la secreción de inmunoglobulinas. En sendas investigaciones, los autores convienen que los mecanismos de acción por los cuales los probióticos afectan al sistema inmunológico están todavía por determinar, al igual que la dosis-respuesta más segura y efectiva. Por ello, al pensar en un complemento dietético para los niños, será el profesional sanitario experto en nutrición quien valore y determine el tipo de probiótico que tomará, la dosis y la duración del mismo.

Dieta de refuerzo

Este tipo de bacterias intestinales, las bacterias lácticas, son esenciales para la ontogenia (desarrollo del organismo referido en especial al periodo embrionario), la regulación del sistema inmunológico, la protección del cuerpo frente a infecciones y el mantenimiento de la homeostasis intestinal en los niños. La interacción de una equilibrada flora microbiana intestinal con las células epiteliales intestinales y las del sistema inmunológico ejerce efectos beneficiosos en la parte superior del tracto respiratorio, de la piel y en la vía uro-genital. Esto se traduce en un menor riesgo y/o una mejor respuesta a infecciones y trastornos respiratorios, dermatitis e infecciones de orina, todas ellas, afecciones comunes en los niños hoy en día.

    La lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses es el alimento que mayor y mejor refuerza el sistema inmune del lactante

A los niños, según su edad, les benefician uno u otro tipo de alimentos para el fortalecimiento de su sistema inmune a través del equilibrio de la flora intestinal. Para los recién nacidos y hasta los 6 meses, la leche materna exclusiva es el alimento natural que mayores y mejores resultados positivos tiene en el desarrollo y refuerzo de su sistema inmune. Lisozimas, inmunoglobulina A, macrófagos y enzimas activas son algunos de los componentes de refuerzo inmunitario que contiene la leche humana.

Una vez que tienen edad para comer de todo, el menú infantil incluirá los alimentos que por su composición tienen mayor y mejor influencia en la nutrición de las defensas. Entre ellos, figuran los alimentos ricos en lactobacilus, como las hortalizas fermentadas (picles como el chucrut), además de los yogures y las leches fermentadas y otras menos comunes como el miso y el tamari. Estos dos últimos productos se obtienen por fermentación del haba de soja y se pueden emplear para aderezar los caldos, las sopas, las cremas y los purés del menú infantil. Si se añade poca cantidad, una cucharita de postre por ración, el niño no notará la diferencia y se reforzará su salud.

    La fibra y los oligosacáridos de los vegetales son sustrato de las bacterias lácticas, las más beneficiosas para el sistema de defensas

Al mismo tiempo, se puede generalizar que una alimentación infantil rica en verduras, hortalizas, frutas, cereales, legumbres y con la cantidad justa, no abundante ni exagerada, de proteína animal, favorece el desarrollo de los lactobacilus. Los carbohidratos no digeribles de los vegetales, como la fibra y los fructooligosacaridos, son sustrato fermentable por la flora intestinal que le permite producir más bacterias lácticas.

Por tanto, para prevenir los resfriados, catarros y gripes en los niños, el primer paso es adecuar la alimentación. Si se estima conveniente, el profesional de la nutrición valorará la necesidad de reforzar la dieta con un complemento específico de probióticos, en la cantidad y en la duración justa para que resulte beneficioso, efectivo y seguro para su salud.

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24 ene 2011

Caldo de codorniz


Ingredientes de cocina:

Para 4 personas:


    * 8 huevos de codorniz
    * 1 pizca de sal
    * 2 ramitas de apio
    * 1 trozo de cebolla
    * 1 hoja de laurel
    * 6 tazas de caldo de carne
    * 1 nabo
    * 1 vino de jerez
    * 3 codornices
    * 1 pizca de pimienta negra molida
    * 3 hojas de menta
    * 1 loncha de bacón
    * 1 puerro
    * 3 granos de pimienta
    * 4 tazas de caldo claro

Como se elabora esta receta de cocina:

Herviremos todas las verduras en el caldo durante media hora.

Colaremos y reservaremos las verduras y el caldo.

Seguidamente limpiaremos las codornices. Las sumergiremos en el caldo reservado y esperaremos hasta su ebullición dejando que se haga a fuego lento otra media hora.

El siguiente paso será cortar en daditos la loncha de bacón y lo reservaremos para luego.

Herviremos en agua los huevos de codorniz durante 7 minutos y los sacaremos. Los pasaremos por agua fría y los pelaremos con cuidado.

Una vez se han hervido las codornices, retiraremos del caldo y agregaremos la clara de huevo. Sacaremos las 6 pechugas y la carne de las patas.

De las verduras reservadas, haremos una selección y las trocearemos en trozos pequeños. Al caldo clarificado se le añadirá el bacón en cubitos y se le dará un hervor fuerte. Colaremos y reservaremos el bacón.

Pondremos en el fondo de los platos hondos una pechugua hervida y la carne de las patas. Las cubriremos con las verduras troceadas y el bacón picado. Lo bañaremos con el caldo y añadiremos 2 huevos hervidos en cada plato, para finalizar echaremos un chorrito de Jerez y unas hojitas de menta flotando.

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Estofado de cola de res


Rendimiento 4 porciones

Ingredientes:
  • Agua la necesaria
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cebolla grande en trozos
  • 2 kilos de cola de res en trozos
  • 1 cucharadita de sal
Para la salsa:
  • 3 chiles puya o guajillo limpios asados y remojados
  • 5 chiles anchos limpios asados y remojados
  • 3 dientes de ajo
  • ¼ de cebolla
  • 3 tazas de caldo de res
  • 1 pizca de comino
  • 1 taza de arroz
  • 8 tortillas de maíz
  • 1 aguacate maduro pero firme en rebanadas
Procedimiento:

Calienta el agua y pon a cocer la cola de res con la cabeza de ajo , la cebolla troceada y sal. Aproximadamente 1 hora o hasta que la carne se desprenda de los huesos. Cuela el caldo y desgrásalo. Reserva la cola y el caldo por separado.

Para la salsa: muele los chiles con los ajos, cebolla y un poco de agua, cuela y agrega la mitad del caldo donde se coció la cola de res y comino.

Calienta el resto del caldo agrega el arroz y deja hervir 15 min. Agrega la carne de la cola si  deseas sin los huesos, sal y deja hervir unos minutos más. Rectifica la sazón y sirve bien caliente en un plato hondo acompañado de tortillas y aguacate.

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9 formas para tener la piel bella sin gastar un peso


Olvídate de las exfoliaciones químicas, los estiramientos faciales quirúrgicos, el Botox o cremas carísimas. Puedes obtener una piel fresca y resplandeciente de maneras muy simples.

Una de las preocupaciones de las mujeres a la hora de hablar de belleza es no tener el presupuesto suficiente para incluir esas cremas y lociones costosísimas en el mercado, y menos para poder pagar un dermatólogo o un esteticista. Con estos nueve consejos podrás mantenerte al día para lograr un cutis hermoso, y lo mejor es que cuestan muy poco.

1. Mascarilla de Café. No tires a la basura el café que queda en la greca por la mañana. Sólo un puñado de este café húmedo (si es preferible orgánico) constituye un excepcional exfoliante facial y corporal. No sólo elimina las células muertas de la piel con una delicadeza extraordinaria, sino que también refuerza y cierra los poros, resultando en una piel increíblemente suave. Para piel seca, añade de 1 a 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen frío.

2. Lava tus utensilios de maquillaje. Los cepillos, brochas y esponjas de maquillaje sucias son focos de bacterias y suciedad. Cuando frotas tu cara con estos terminas por obstruir los poros y promueves la aparición de granitos y puntos negros. Lava tus utensilios al menos una vez a la semana con un poco de champú y agua tibia para que queden como nuevos, así como tu piel.

3. No botes las cáscaras. Para hacer una crema hidratante súper fácil, quita la carne interior de la cáscara de un banano, aplícala a la cara y luego enjuaga después de 15 minutos. Otras cáscaras de frutas y verduras que puedes utilizar de la misma forma que la del banano (la parte interior, lo carnoso): papas, para ayudar a reducir la hinchazón, cítricos (naranjas, limones, pomelos) por sus poderosas propiedades astringentes, aguacate, para dar lozanía a tu tez y piña, para iluminar la piel al instante.

4. Date un masaje facial. El masaje aumenta la circulación de la cara en la superficie de la epidermis, mejorando la firmeza de tu piel, al mismo tiempo que afloja los músculos de la cara, suavizando las líneas habituales y las arrugas. Cuando te hayas lavado la cara y cuando apliques tu crema hidratante o tonificador habitual, hazlo de este modo: parte de tu barbilla y sigue con las manos hacia arriba, hacia las mejillas, sobre contorno de los ojos y la frente.

5. Un baño de vapor. Evita el acné con una ‘mascarilla’ de vapor facial semanal, pues abre los poros, estimula la circulación y elimina las toxinas. Todo lo que necesitas es una olla de agua, una estufa, y una toalla. (Si quieres que sea más elaborada, agrega un puñado de hierbas aromáticas como lavanda, caléndula, manzanilla o tomillo). Espera que hierva, reduce el fuego y deja hervir a fuego lento durante 5 a 10 minutos. Luego cubre la toalla sobre tu cabeza como una especie de carpa e inclina tu rostro sobre el vapor con mucho cuidado. Mantén esta posición durante 5 minutos y luego enjuaga la cara con agua fría para cerrar los poros. Sentirás la suavidad de manera inmediata.

6. Toma duchas más cortas y frías. El agua caliente remueve las células grasas que retienen el agua en tu piel, dejándola seca y agrietada. Toma una ducha fría, así tengas que tiritar un poco. No sólo te deja la piel lozana, también ahorrarás gastos de calefacción y llegarás más rápido al trabajo. (el planeta también te lo agradecerá).

7. Ponte en movimiento. A pesar de que ya no tengamos que cazar animales silvestres para llevar comida a la mesa, nuestros cuerpos no fueron diseñados para sentarse detrás de un escritorio todo el día. En lugar de estacionarte frente al computador o la televisión, sal a la calle y ponte en movimiento. Mantener los músculos tonificados nos sirve para esculpir el cuerpo, también ayuda a agilizar el transporte de nutrientes a las células, mientras que promueve la eliminación de toxinas. El ejercicio también puede ayudar a reducir hormonas de testosterona, relacionadas a esos horribles brotes.

8. Evita los dulces. Para un rostro de aspecto dulce, deja de lado el azúcar. El azúcar y los carbohidratos altamente refinados, como el pan blanco, arroz blanco, papas fritas y refrescos azucarados, pueden acelerar la formación de granos, así como el envejecimiento. ¿Por qué? Un proceso químico conocido como glicación, hace que al descomponerse el azúcar interfiera con las moléculas de proteína, disminuyendo la elasticidad del colágeno en la piel.

9. Hidrátate. Recuerda beber mucha agua, alrededor de seis a ocho vasos al día, para librar tu cuerpo de toxinas. Cuanto menor sea la carga química con la que tu cuerpo debe lidiar (pesticidas, productos químicos sintéticos, metales pesados), mayor energía que tendrás para la renovación celular. Además, al estar bien hidratada no sientes hambre, mejorando no sólo tu piel sino también tu figura.

revistafucsia

La dieta de la patata


El estadounidense Chris Voigt ha realizado una dieta con la que pretendía demostrar que es posible sobrevivir comiendo únicamente patatas, poór ello se lanz a la dieta de la patata, durante 2 meses comería solamente patatas ingiriendo una media de 2.200 kcal. diarias (calorías  recomendadas por la USDA). El cálculo fue el siguiente, una patata (dependiendo de su peso) aporta unas 110 calorías, por tanto era necesario comer 20 patatas diarias. El valor nutricional de cada 100 gramos de patatas es de 80 kcal, Carbohidratos 19 g, Almidón 15 g, Grasas 0.1 g, Proteínas 2 g, Agua 75 g, Tiamina (Vit. B1) 0.08 mg (6%), Riboflavina (Vit. B2) 0.03 mg (2%), Niacina (Vit. B3) 1.1 mg (7%), Vitamina B6 0.25 mg (19%), Vitamina C 20 mg (33%), Calcio 12 mg (1%), Hierro 1.8 mg (14%), Magnesio 23 mg (6%), Fósforo 57 mg (8%), Potasio 421 mg (9%) y Sodio 6 mg (0%) según Wikipedia.

Antes de empezar con la dieta de la patata, Chris Voigt se sometió a un análisis de sangre, pesaba 89’55 kilos, su colesterol era de 214 mg/dL (miligramos por decilitro), los triglicéridos se situaban en 135 mg./dl y la glucosa en sangre era de 104 mg por decilitro. Durante 2 meses comió patatas, y leyendo el blog de Chris Voigt podemos comprobar que a medida que pasaban los días, el deseo de disfrutar de otros alimentos crecía, pero el reto era relativamente corto, simplemente debía esperar 2 meses antes de poder comer todo lo que su memoria de sabores anhelaba, mientras disfrutaba de un puré de patatas.

Al finalizar la dieta de la patata, los análisis revelaban que Chris Voigt había perdido casi 10 kilos de peso, el colesterol se situó en 147 mg/dL, los triglicéridos en 75 mg./dl y la glucosa en sangre era de 80 mg por decilitro. La experiencia para el estadounidense ha sido muy satisfactoria, y refuerza su convencimiento de los grandes beneficios que ofrecen las patatas. Por otro lado, la iniciativa le ha permitido tomar contacto con otras personas amantes del tubérculo.

A través del blog de Chris Voigt podemos saber que lamenta que estos resultados no los haya tenido en cuenta la USDA, agencia de salud de Estados Unidos y se hace eco de la propuesta que este organismo ha realizado para restringir el consumo de patatas durante la hora del almuerzo de los escolares. Para combatir la obesidad en el país se lanzan programas nutricionales con un consumo reducido de hidratos de carbono y las patatas se dejan a un lado, Chris Voigt no entiende la discriminación contra las patatas.

Ya ha pasado un mes y medio desde que finalizó la dieta de la patata, come de todo y sigue disfrutando del sabor de las patatas pero de forma equilibrada. La experiencia, además de haber sido relatada en el blog, también se ha documentado en vídeos, a través de este enlace podréis acceder a un recopilatorio de 18 vídeos en el que nos explica algunas de las recetas de su menú, como es el día a día, etc. Curiosa iniciativa la que hemos conocido a través de informativos Tele 5, sin embargo, este tipo de dietas no son equilibradas y la opción más recomendable es, sin lugar a dudas, disfrutar de la dieta Mediterránea.

gastronomiaycia

20 ene 2011

Estimulación Adecuada Vs. Estimulación Temprana, ¿cuál es la mejor alternativa?


El buen desarrollo que tengan tus hijos, depende en gran medida de las decisiones que tomes. Estimulación temprana o estimulación adecuada, ¿cuál elegir?

La estimulación temprana nace en los años 50 como resultado de un cambio en la visión que se tenía del menor, impulsado por una suma de acontecimientos en busca de establecer derechos para los niños y el reconocimiento de los mismos. En ese entonces, se planteaba la opción de este tipo de programas para niños con discapacidades tanto físicas como mentales. Con el tiempo, estos talleres se fueron popularizando e incorporando en programas tanto para niños con discapacidades como para los que no las padecían, proponiendo estimular y acelerar procesos en el desarrollo de ellos por un afán de tener niños “avanzados”.

Hoy en día numerosas críticas se han levantado en contra de la estimulación temprana, validando y resaltando la importancia de una estimulación ‘Adecuada’ en edades tempranas, más no una estimulación que acelere los procesos de desarrollo que como consecuencia llevan a los niños a una sobre-estimulación y a la incapacidad de madurar cada etapa de la manera necesaria para iniciar la siguiente.

La estimulación adecuada es el resultado de estudios e investigaciones en diferentes áreas que abarcan el desarrollo infantil donde, luego de tener un entendimiento tanto del desarrollo neurológico, físico y cognitivo del bebé, se implementan talleres que buscan darle información y acompañamiento relevante y pertinente para la etapa en la que se encuentre, lográndole brindar la oportunidad de tener una estructura cerebral y física adecuada. Este tipo de estimulación se enfoca en las 5 principales áreas de desarrollo: motora, socio-afectiva, cognitiva, sensorial y de lenguaje.

Los primeros años del bebé son decisivos para un desarrollo físico y psíquico saludable. Su futuro será el resultado de la estructura que se genere a través de estímulos adecuados respetando el proceso de cada niño, potencializando al máximo las fortalezas con las que viene predispuesto genéticamente y desarrollando las que dependen de un proceso empírico.

En centros infantiles idóneos para el desarrollo de estos programas es importante una estimulación adecuada y la preocupación por brindarle a los bebés una serie de estímulos, respetando su etapa de desarrollo, a través de programas integrales donde se trabajan las 5 áreas principales, además de mezclar un poco de música, arte y mucha diversión. Profesionales en psicología, fisioterapia, licenciatura en educación preescolar, fonoaudiología, entre otras, hacen parte de estos equipos de trabajo encargado del correcto desarrollo de los bebés.

RevistaFucsia.com entrevistó a Angélica García, Coordinadora de Desarrollo Infantil en el Centro ‘Mind the Kids’ en Bogotá:

1. ¿A qué edad o meses recomiendas que un niño comience las clases de estimulación adecuada?

Se recomienda que los bebés comiencen las clase de estimulación desde los dos meses, ya que a esta edad, su estructura tanto física como cognitiva está lista para comenzar a reconocer los estímulos del mundo que los rodea.

La estimulación en estos primeros meses tiende a enfocarse en tres aspectos principales: Afectivo: Implica el desarrollo sano del vínculo cuidador-bebé, ya que el cómo se desarrolle este vínculo será determinante para la forma en la que el bebé se relacionará en un futuro.
Físico: Implica el fortalecimiento cefálico y vertebral para que el bebé logre adquirir el tono muscular adecuado, lo que desencadenará una buena motricidad gruesa y más adelante fina.
Cognitivo: Por medio de estímulos visuales, olfativos, auditivos y kinestésicos se iniciará la estimulación de conexiones neuronales, que son la base de los potenciales intelectuales.

2. ¿Cuántas clases a la semana recomiendas? ¿De qué depende el número de clases?

No es tan relevante cuantas veces el bebé asista al centro de estimulación, puede ser una o 2 veces por semana, lo principal es que los ejercicios se refuercen en casa todos los días. A estas edades los bebés aprenden por medio de rutinas y repetición, por eso se recomienda que los padres o la persona que los acompañe al centro de estimulación, realicen con frecuencia todos los ejercicios necesarios para su desarrollo.

3. En cuanto a clases de estimulación temprana y estimulación adecuada, ¿cuál sería la diferencia entre las dos en cuanto a programas, horarios etc.?

En Mind The Kids manejamos talleres de estimulación adecuada ya que tenemos diferentes niveles que van de acuerdo a la etapa de desarrollo en la que se encuentran los bebés. La diferencia básica entre estimulación adecuada y estimulación temprana radica en que la primera respeta los procesos individuales de desarrollo de cada niño y no busca acelerar procesos como en el caso de la estimulación temprana, ya que esto podría desencadenar dificultades a largo plazo tales como problemas de atención y de autorregulación, bajo tono muscular, hiperactividad, entre otros. La estimulación adecuada busca fortalecer cada uno de los procesos del bebé para asegurar que la maduración de los niños se esté haciendo de la manera correcta y esperada.

4. ¿Cuáles son los pros y los contras de este tipo de estimulación?

Existen muchos pros sobre el por qué brindar estimulación adecuada a un bebé. Como bien se sabe, la mayor conexión neuronal se produce en los dos primeros años de vida, y esa conexión está directamente relacionada con todos los estímulos a los que el menor es expuesto (visuales, auditivos, olfativos y kinestésicos). Los bebés aprenden del mundo por sus sentidos y entre más información logremos darles, mayor será su capacidad cerebral para un futuro.

A nadie le enseñan a ser papá o mamá, pero hoy en día existen lugares y profesionales que pueden dar pautas de cómo hacer lo mejor para que sus hijos tengan unas bases sanas y un buen desarrollo físico, afectivo, cognitivo y social y ese es el principal propósito de la estimulación adecuada.

5. ¿Hasta qué edad recomiendas que un niño esté en clases de estimulación adecuada?

La estimulación adecuada se debe llevar hasta el momento en que el niño entre al jardín, ya que éste alcanza a ser, en cierta parte, una continuación del proceso de desarrollo físico, cognitivo, afectivo y social.

6. ¿Cómo controlan la NO sobre-estimulación en un niño?

Los programas están diseñados por un equipo interdisciplinario de especialistas en educación y desarrollo infantil, donde cada una de las actividades es evaluada teniendo en cuenta el claro objetivo y la manera más adecuada de desarrollarlo.

7. ¿Qué pasa si se vuelven hiperactivos?

La sobre estimulación en los primeros años de vida representa un porcentaje de probabilidad de desencadenar la hiperactividad pero no es la única razón por la que se produce. Por esta y otras razones, centros de desarrollo infantil a nivel mundial han dejado a un lado los programas de estimulación temprana para cambiarlos por estimulación adecuada brindando las herramientas necesarias para el desarrollo apropiado de cada bebé.

revistafucsia

Dieta del arroz y frutas


Si te gustan las frutas y el arroz, entonces estás de parabienes, porque la base de la dieta son esos dos tipos de alimentos.

Se recomienda que a esta dieta que no se haga más allá de 30 días, porque puede que con esta alimentación falten algunos nutrientes a nuestro organismo. Se debe cocer la cantidad de arroz integral necesaria para un día. La media se sitúa alrededor de 300 grs. de arroz crudo.

El arroz integral no debes cocinarlo como el arroz blanco, sino que se debe poner, una vez lavado y escurrido, en una cacerola de base gruesa con cierre hermético. Debes utilizar agua fría (2 o 3 veces más cantidad que el arroz). Luego se lleva a punto de ebullición, unos cinco minutos aproximadamente. Se deja cocer a fuego lento con la cacerola bien cerrada hasta que se evapore el agua.

Para el arroz, trata de emplear la sal, pero para las frutas si puedes utilizar la miel, la azúcar morena y un poco de canela.

Desayuno

Un vaso grande de zumo de naranja, pomelo (toronja) o manzana. En todos los casos el jugo debe ser natural. Un cuenco (un vaso hondo y ancho) de arroz con un poco de miel, mezclado con frutas cortadas en rodajas. No se recomiendan los plátanos o losfrutossecos.

A media mañana:


Una manzana, naranja o cualquier otra fruta de estación.

Almuerzo:
Un cuenco de arroz condimentado con canela y uvas pasas. Un cóctel de frutas con miel.

Cena:

Una fruta diferente a la que seleccionaste en la mañana. Puedes comer un plátano, si tienes mucho apetito.

nutricion.pro

19 ene 2011

3 Pasos para adelgazar después de las fiestas

Adelgazar después de las fiestas... ¡o cómo deshacerse del foie en los muslos!

Evidentemente, no por el simple hecho de haber comido copiasamente durante las fiestas, ¡la balanza va a marcar 10 kilos de más!. En una noche el cuerpo no tiene tiempo de almacenar todas las calorías.

Pero todavía quedan cajas de bombones en el salón, restos de mazapanes y turrón, de roscón de Reyes, algo de pavo en la nevera...

Así que para no acumular kilos de más, sigue nuestra guía. Tienes 3 días para volver a establecer un equilibrio.

PASO 1: Declara la guerra a la nevera llena

Un tupper para la abuela:

Había 15 personas en la mesa. te quedan dos bandejas de pavo y una bandeja de turrones… Compra bandejitas de aluminio para dar a tus invitados las sobras de esa deliciosa comida. Si se niegan a aceptarlo, miente y di que no tienes sitio en la nevera y que se podría poner malo.

¡Congela!

Mete todas las sobras en el congelador, de esta forma estarás menos tentada. Y poco a poco lo irás comiendo en familia los domingos.

Regala chocolate

Si todavía quedan cajas de bombones a los pies del árbol de Navidad, no optes por quedártelos para consumirlos en esas tarde de invierno frente a una buena película. Abre alguna durante alguna cena que organices, y las demás, no las abras, regálaselas al conserje, o a la chica que limpia tu casa. ¡Seguro que les gustará!

PASO 2: Recupérate de la resaca de las fiestas

Reconócelo, has bebido demasiado,  y te despiertas con un dolor de cabeza insoportable: tu hígado está algo cansado de tantos excesos.

Olvídate de no comer nada al día siguiente de una fiesta. Tu cuerpo eliminaría rápidamente las toxinas y tu malestar aumentaría.

No consumas azúcares rápidos (la miel, el azúcar, los zumos de frutas, las harinas refinadas y sus derivados, como los dulces), no bebas alcohol, ningún excitante (té, café). Come ligero, pero opta por los glúcidos lentos: pan, arroz, pasta, en pequeñas cantidades.

En cuanto a la infusión y las verduras, es mejor esperar al día siguiente, y así empezar tu cura de desintoxicación.

PASO 3:  La cura de Desintoxicante

Te presentamos un ejemplo de 4 menús para una cura desintoxicante. Evidentemente la puedes adaptar según tus necesidades nutricionales.

El 1er día: 

Da prioridad a los azúcares lentos (pan, arroz, pasta).El 2º día y el 3er día, te centrarás en las proteínas y las infusiones.

2º día:

Desayuno: un té + un yogur
Almuerzo: filete de pollo + un yogur
Cena: una loncha de jamón york + puré de verduras

3er día:

Desayuno: un té + un yogur
Almuerzo: un filete de bacalao con judías verdes + un yogur
Cena: una ensalada con trocitos de pollo y un huevo duro. Un trocito de queso.

4º día:

Podrás empezar a alimentarte de manera normal, pero cuidado con cebarse, ya que después de una dieta seca, el cuerpo tiene cierta tendencia a "vengarse" y a almacenar las calorías suplementarias.
Integra en tu régimen poco a poco los cereales, y olvídate durante unos días de los dulces.

enfemenino

Rollo de pollo relleno de surimi


Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes:

Relleno:

½ taza de queso crema
1 taza de surimi de cangrejo picado
1 cucharada de cilantro lavado, desinfectado y picado
1 taza de cebolla morada picada
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta
6 medias pechugas semi aplanadas
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta
1 chile de árbol seco picado
3 tazas de espinacas lavadas y desinfectadas, en tiras

Procedimiento:
Para el Relleno: mezcla en un tazón el surimi con el queso crema, agrega el cilantro, cebolla y sazona con sal y pimienta. Reserva.

Espolvorea sal y pimienta a las medias pechugas de pollo. Colócalas sobre una hoja de aluminio, cubre con parte de las espinacas y en un extremo coloca la sexta parte de la mezcla de surimi y queso. Enrolla y forma una especie de caramelo. Asa sobre un sartén hasta que el pollo esté sellado y quedé dorado por fuera. Agrega agua al sartén y cocina tapado hasta que los rollos estén cocidos. Aproximadamente 3 o 5 minutos por rollo. Enfría y retira el aluminio.

Puedes servir los rollos cortados por la mitad o en rodajas.

manualderecetas

18 ene 2011

Desayunar fuerte no adelgaza

Un estudio nutricional afirma que no reduce el hambre sino que hace que el cuerpo acumule 400 calorías diarias más 

Contrariamente a lo que se creía, un desayuno "grande y completo" no es lo más recomendable en las dietas de adelgazamiento, puesto que no reduce el hambre  ni rebaja, por lo tanto, la cantidad total de calorías que se consumen diariamente, según se desprende de un estudio realizado por investigadores del Centro de Medicina Nutricional Else-Krner-Fresenius (Alemania).

El equipo de trabajo, dirigido por el experto Volker Schusdziarra, tomó una muestra de más de 300 personas a las que se les pidió llevar un diario con anotaciones sobre todo lo que comían en cada momento del día. Estas personas debían alternar el consumo de un gran desayuno, con otros pequeños o incluso, en ocasiones, omitirlo. "Los resultados del estudio han demostrado que aquellas personas que comían lo mismo en la hora de la comida y la cena, con independencia de lo que tomasen en el desayuno, adelgazaban mucho más que aquellas que basaban en el desayuno la comida principal del día", explica Schusdziarra.

Según apunta, esto significa que un gran desayuno, que suele tener un promedio de 400 calorías, no contribuye a la pérdida de peso, sino que hace que, al final del día, se acumulen en el cuerpo 400 calorías más.

Omitir el picoteo de media mañana

"Lo que realmente marca alguna diferencia es omitir el almuerzo o el 'picoteo' de media mañana", señala el doctor, que recuerda que si alguien, por las circunstancias que sea, necesita ingerir un desayuno muy fuerte, "se verá obligado a reducir las calorías extra a lo largo del día". Para los responsables de la investigación, ésta demuestra la concepción "errónea" que se mantenía sobre los beneficios de un gran desayuno en las dietas de adelgazamiento. "Si se quiere bajar de peso con eficacia lo mejor es reducir las calorías consumidas, reduciendo grasas saturadas y azúcares y comiendo fruta y verdura cinco veces al día", concluyen.

abc

Flan de verduras


Ingredientes de cocina:
 
Para 4 personas:

    * 400 gr.de espinacas congeladas.
    * 400 gr. de guisantes desgranados.
    * 400 gr. de patatas.
    * 5 huevos.
    * 50 gr. de mantequilla.
    * 200 ml.de leche.
    * sal.
    * pimienta negra.
    * nuez moscada.
    * 2 tomates.
    * 1 lechuga.

Como se elabora esta receta de cocina:

Herviremos las espinacas, las escurriremos bien y las picaremos. Herviremos las patatas y los guisantes, los escurriremos y mezclaremos con las espinacas.
En un cuenco grande, batiremos los huevos y a continuación los mezclaremos con las verduras. Lo pasaremos por la batidora, hasta que nos quede un puré bien fino. Añadiremos la leche y lo sazonaremos con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. Agregaremos también la mantequilla, mezclándolo todo bien.

Untaremos un molde con mantequilla y cubriremos el fondo con un disco de papel de barba, llenándolo con el preparado anterior. Lo pondremos a cocer al baño María, en el horno precalentado a 180º C. durante 30 minutos. 

Comprobaremos si está acabada la cocción, clavando en el centro un cuchillo, éste debe salir seco.

Lo desmoldearemos en una fuente y lo podemos acompañar con lechuga y tomate.

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Remedios naturales contra los mareos con zumbido de oídos


Trastorno vestibular con acúfeno: tratamiento holístico

A pesar de que el acufeno con trastorno vestibular suena difícil para la mayoría de la gente, en realidad estos son términos clínicos simples – acufeno indica diversos sonidos extraños y sorprendentes escuchados por las personas que están afectadas por este trastorno, mientras que el trastorno vestibular se refiere a problemas de equilibrio que provocan vértigos, mareos, etc.

Y sorprendentemente ambos tienen su origen en la misma fuente – el oído interno. Como cuestión de hecho, el oído humano está provisto de un nervio acústico y un nervio vestibular o del equilibrio para mantener el equilibrio y cuando algo va mal con alguno de ellos, el otro se ve afectado también. En términos generales, el siguiente curso de acontecimientos lugar en los dos casos.
  • Cuando el nervio auditivo o de la acústica está lesionado, surgen problemas de audición. Estos pueden incluir pérdida de la audición y acúfeno.
  • Cuando el nervio vestibular o del equilibrio se ve afectado crea problemas de equilibrio, vértigo, mareos, etc.
Al tratar de analizar las causas subyacentes relacionadas con el acufeno que crea los sonidos fantasma en el oído y el trastorno vestibular que da lugar al vértigo, mareos y la pérdida del equilibrio - hay que tener en cuenta el sistema inmunológico del cuerpo, así como su estructura de respuesta inflamatoria, los que desempeñan sus roles respectivos en el tratamiento de ambas cuestiones. El sistema inmune, en condiciones normales, mantiene el cuerpo sano y en forma, libre de infecciones y enfermedades y, en general, se ocupa del bienestar de todos los órganos corporales. Pero cuando sus efectos beneficiosos son de algún modo debilitados, ello lo transmite también a los órganos. En el caso del oído, sobre todo el oído medio que es la parte más importante, se ve expuesta a la infección y al debilitamiento. Esto, como podrá apreciar, afecta los nervios que están asociados con la acústica, así como los dispositivos vestibulares o del equilibrio, haciendo que se queden desorientados o causen estragos. Esta es una de las causas más importantes detrás de trastorno vestibular con acúfeno o acúfeno y trastorno vestibular ya que ambos encuentran estrechamente relacionados.

Ocupándonos ahora del propio sistema de respuesta inflamatoria del cuerpo, nos encontramos con una imagen totalmente distinta. En el caso del trastorno vestibular con acúfeno, constituye un error flagrante que en lugar de prevenir el problema, hace que se desarrolle y crezca. En circunstancias normales, si alguien accidentalmente se daña un tobillo, mientras patina o monta en bicicleta, el sistema de respuesta inflamatoria inmediatamente bombea fluido extra para contrarrestar el daño causado al tobillo que comienza a hincharse. También ocurre cuando un ojo es por casualidad expuesto al polvo o cualquier agente irritante – una cierta cantidad de fluido extra se secreta para disolver la sustancia irritante. Sin embargo, en el caso del problema del oído interno, funciona como un boomerang. Para saber cómo y por qué ocurre, por favor siga leyendo.

Trastorno vestibular con acúfeno - cómo sucede

El oído interno, aparte de tener diversos dispositivos de de audición compuestos por finos huesos, cartílagos, nervios, etc. también tienen un espacio pequeño que se mantiene normalmente saludable y flexible con una limitada cantidad de fluido en su interior. Sin embargo, cuando sufre una lesión o se infecta, el sistema de respuesta inflamatoria trata de inundarlo con fluido adicional en un intento de 'eliminar' la infección. Pero ese exceso de fluido no encuentra espacio para expandirse dentro de esa área, como consecuencia la presión se incrementa dentro del oído interno. La presión así creada comienza a acosar a los huesos y cartílagos a su alrededor y cuando no puede hacerlo, comienza a afectar a las terminaciones nerviosas. Tan pronto como los nervios acústicos se ven afectados, comienzan a enviar impulsos erráticos al cerebro y el cerebro a su vez transmite macabras ondas sonoras al oído, dando así nacimiento al acúfeno. El efecto de la presión del fluido en los nervios vestibulares hace que estos se vuelvan locos. La presión anormal en los nervios altera totalmente el mecanismo de equilibrio, dando lugar a mareos, vértigo y problemas relacionados.

Si hay alguna lección que se puede aprender de esto, consiste en el hecho de que no hay prácticamente ninguna medida de prevención ni cura para el trastorno vestibular con acúfeno, excepto regular el sistema inmunológico del cuerpo. En cuanto al sistema de la respuesta inflamatoria del organismo, nadie tiene la capacidad de volver a entrenarlo. La única respuesta al problema radica en la adopción de un enfoque holístico hacia el control de la enfermedad para lo que se da unas breves pautas a continuación.

Pautas holísticas para alejar el Trastorno Vestibular con Acúfeno

    *    Reduzca el consumo de carne o de productos alimenticios a base de carne como el jamón, salchicha, tocino, hígado, etc.
    * Dejar el alcohol o las bebidas a base de alcohol.
    * Consumir frutas y verduras en cantidad suficiente. También son buenos los alimentos orgánicos, alimentos que son ricos en vitaminas.
    * Comience a practicar yoga y ejercicios védicos incluyendo la respiración profunda
    * Dejar de fumar por completo. Esto incluye fumar cigarrillos o fumar en pipa, no importa la cantidad de nicotina que contengan.
    * No caer en el uso de los aerosoles medicados o gotas para los oídos.
    * No recurrir a antibióticos o medicamentos ototóxicos a menos que una infección se vuelva séptica y eso también sólo según las orientaciones de un profesional médico.
    * Lleve una vida sencilla, sin complicaciones y coordine horas de sueño adecuadas.
    * Suspenda todos los medicamentos con excepción de aquellos que son esenciales para cualquier tipo de enfermedad especial que requiera tomar constantemente ciertos medicamentos.
    * Cambiar el estilo de vida, de ser necesario, permaneciendo saludable para el resto de su vida.

 Nota: En forma contraria a los modos convencionales de tratamiento que se en los síntomas en lugar de tratar la enfermedad, los tratamientos holísticos tratan el cuerpo considerándolo como un todo. Su objetivo es identificar la causa raíz de la enfermedad y luego especificar el remedio que puede consistir en un cambio en la dieta, cambio de hábitos, el cambio de profesión y cambios en el estilo de vida. Seguido rigurosamente, con seguridad permitirá liberarse del desorden vestibular con acúfeno para siempre.

Este artículo está basado en el libro, "Milagro para el Acúfeno" de Thomas Coleman. Thomas es un autor, investigador, nutricionista, y consultor en salud, que ha dedicado su vida a la creación de la solución final para el Acúfeno para revertir de forma permanente la raíz de los zumbidos en los oídos y mejorar natural y espectacularmente la calidad global de su vida,  sin el uso de medicamentos con prescripción médica y sin utilizar ningún procedimiento quirúrgico.

enplenitud

Pastel de calabacín

Ingredientes de cocina:

 Para 6 personas:

    * 1 kg.de calabacines.
    * 200 gr. de cebollas.
    * 2 dientes de ajo.
    * sal.
    * pimienta negra.
    * nuez moscada.
    * 100 ml de leche.
    * 5 huevos.
    * mantequilla.
    * aceite de oliva. Para la salsa mahonesa:
    * 1 huevo.
    * 125 ml. de aceite.
    * 1 limón.
    * 1 cucharadita de mostaza. Para la guarnición:
    * 1 limón.
    * perejil.
    * 1 pimiento morrón.
    * 4 pepinillos en vinagre.

Como se elabora esta receta de cocina:

Lavaremos los calabacines, pelaremos la mitad y los cortaremos todos, pelados y no pelados, a dados. Pelaremos las cebollas y las cortaremos en láminas finas.

Pondremos a calentar una cazuela con aceite y rehogaremos las cebollas, sin que lleguen a tomar color, agregaremos los calabacines troceados y los dientes de ajo picados. Taparemos la cazuela y la dejaremos cocer, a fuego suave, durante 25 minutos.

Batiremos los huevos y los mezclaremos con la leche, añadiendo la cebolla y los calabacines bien escurridos. Lo trituraremos con la batidora, hasta obtener una crema fina, sazonándola con sal, pimienta negra y nuez moscada.

Untaremos un molde rectangular de 22 cm. de largo, con mantequilla y forraremos la base con papel de barba, untándolo también con mantequilla. Verteremos en él, la preparación anterior.

Introduciremos el molde en el horno precalentado a 180º C.cociéndolo al baño María, durante 45 minutos. Lo dejaremos reposar y lo desmoldearemos sobre una fuente de servir.

Prepararemos una salsa mahonesa y cubriremos con parte de ella el pastel. Decorándolo con unos pepinillos cortados en forma de abanico y unas tiras de pimiento morrón. A su alrededor colocaremos rodajas de limón, cortadas con la piel dentada y espolvoreadas con perejil picado.

vinosyrecetas

La sopa, un secreto entre pucheros

Este plato tan diverso como antiguo ha permanecido a lo largo de la historia como una de las comidas básicas de innumerables pueblos y generaciones

Desde las antiguas ollas de cerámica utilizadas para las primeras cocciones tal como se conocen hoy, hasta las sopas de sobre, la historia de este plato es frecuente en las mesas. La sopa puede ser tan popular como exclusiva, tan sencilla como elaborada, pero siempre reconfortante. Quizá el secreto de su éxito y la gran ventaja de esta cocción es que permite cocinar a la vez varias materias primas vegetales y animales, junto con la adición de sal, condimentos y especias que, en escasa proporción, complementan el sabor natural de los alimentos.

La sopa es un plato que alimenta y reconforta. Fría o caliente, según la estación, se prepara  de manera fácil, aunque con tiempo y cuidado, muy necesarios en el dominio de sus hervores. La historia de la sopa está ligada de forma irremediable a la de la alimentación y el desarrollo humano.


Una larga historia

Según Faustino Cordón, científico español destacado por sus investigaciones sobre biología evolutiva, la práctica de las primeras cocciones fue posible con el desarrollo de la cerámica, que coadyuvó a la incorporación del agua, lo cual constituyó una inflexión muy importante en el desarrollo de la actividad culinaria. "La posibilidad de cocinar juntas materias primas de distinto origen va a permitir acumular experiencia de las mezclas más adecuadas para satisfacer el apetito y para conservar la energía corporal durante más horas", indicó. En su opinión, esto ha enseñado qué conviene comer en cada ocasión, a partir de los alimentos de los que se disponga y "con el trabajo que se prevea realizar".

En el "Dictionnaire des Potages", cuyos autores son Michel Caron y Red Nival, se recopilan quinientas recetas de sopas -con su historia- y se argumenta que ésta fue la receta más generalizada de la Prehistoria en el continente europeo, tal como se conoce hoy. Para estos autores, el "bortsch" ruso y eslavo -una sopa de verduras en la que no falta la remolacha- es un testigo vivo de lo que fueron hace millones de años los caldos ácidos, obtenidos a partir de plantas con este sabor, como las ortigas o las berzas, y sometidos a fermentación láctica.

Química culinaria 
La sopa es una cocción por expansión, es decir, los componentes químicos tienden a difundirse desde el propio alimento hacia el líquido que le rodea, que a menudo es agua. Es un tipo de técnica culinaria que favorece el intercambio de sustancias entre el alimento y el medio donde se cuece. Las verduras, la carne o cualquier otro ingrediente pierden sus elementos hidrosolubles (proteínas, vitaminas, minerales) y pueden impregnarse de algunas sustancias que interesen según la receta.

El pan, las pastas alimenticias, el arroz, los vegetales y los ingredientes animales desmenuzados enriquecen las sopas

En una sopa de pescado, las suculentas sustancias tan características de éste se trasladarán hacia el agua de cocción. Si se han añadido hierbas aromáticas, éstas transmitirán su sabor a la carne del pescado y al arroz o los fideos que se hayan utilizado para este plato típico de diferentes culturas.

Sin duda, entre las reglas para cocinar una buena sopa, destaca tener en cuenta el tipo de recipiente utilizado, ya que éste delimitará las correctas proporciones entre el agua y los ingredientes, para que el intercambio culinario tenga éxito y no quede una mezcla insípida. Carlos Azcoytia, coordinador de un grupo de trabajo formado por profesores de escuelas de hostelería, antropólogos e historiadores de España e Hispanoamérica, cuyos trabajos consisten en investigar la historia de la cocina de todo el mundo, explica que "los primeros pucheros no eran sino oquedades aprovechadas en la piedra en las que se introducían vegetales y piedras calentadas al fuego, que eran el motor de aquellas primeras cocciones".

Desde estos caldos primarios hasta los resultados de las ollas a presión actuales, la sopa se ha desarrollado y enriquecido entre la cultura y las necesidades de cada pueblo y de cada época.

Desde los caldos

Las sopas nacen de los caldos, con gran carácter y sabor, pero con bajo valor nutritivo. Las proteínas de los ingredientes animales se coagulan con el calor y no se disuelven en el agua, las vitaminas hidrosolubles se pierden en gran medida con las altas temperaturas y el tiempo necesario para la cocción, y quedan solo las grasas (que conviene retirar para no alterar el gusto) y algunos minerales.

Los ingredientes que otorgan fundamento al caldo básico y lo convierten en una sopa nutricionalmente más completa son el pan, los fideos o pastas alimenticias de trigo y otros cereales, el arroz, los vegetales y los productos animales que se desmenuzan y enriquecen con sus proteínas un plato que debe su valor energético a los hidratos de carbono de sus componentes.

PLATOS ANTIGUOS, NUEVAS TECNOLOGÍAS

Un color agradable, un olor apetitoso, el buen sabor, la temperatura adecuada y la consistencia correcta, de acuerdo a la clase de sopa, son variables que en conjunto aseguran el éxito del plato y que necesitan un factor imprescindible para lograrse: tiempo. No obstante, la tecnología y el marketing han conseguido eliminar el factor tiempo con un invento revolucionario que data del siglo XIX, pero que no ha tenido éxito hasta la época actual.

El primer caldo sólido empaquetado y con un sabor similar al de la carne se comercializó en el año 1886 por los suizos Maggi y Knorr. Las sopas de sobre, con su apellido "al instante", son un recurso que permanece en muchas despensas y que ha llegado a alcanzar una buena calidad en cuanto a seguridad alimentaria y propiedades organolépticas.

No obstante, desde el punto de vista nutritivo, tienen un bajo interés. El valor del tiempo dedicado por una persona que cocina para otras con el placer de agradar y agasajar, lo ostentan todavía las sopas caseras.

PLATOS CALIENTES RECONFORTANTES

Los días y las noches frías de la estación invernal invitan a iniciar las comidas con platos calientes, como las sopas, que a su vez aprovechen las cualidades nutricionales de los alimentos de la estación. Muy nutritivas son las sopas que reciben el nombre de la hortaliza de invierno que abunde entre sus ingredientes, como la de sémola con calabaza, cebolla con alga kombu, puerros al jengibre, coliflor, con arroz y zanahoria, la de brécol o la de borrajas.

También merecen hueco en el recetario las sopas con cereales distintos a los típicos fideos, como es el caso de la sopa jardinera con quinua, la de tapioca, la sémola de arroz o la original sopa de copos de avena y verduras, que tiene el punto dulce de la avena.

Un capítulo aparte merecen las recetas de sopa de ajo, cuyas versiones se extienden a lo largo y ancho de la geografía nacional, como la sopa de ajo con jamón, con huevo duro o con nueces, entre muchas otras. Más consistentes y energéticas son las sopas de cocido que combinan abundantes vegetales, como la sopa de cocido vegetal con cebolla, puerro, zanahoria y berza u otras elaboradas, además, con tropiezos de la carne del cocido que proporcionan el sabor diferencial.

A estas sugerencias se suman otras tantas hasta llegar a 160 ideas de sopas y cremas que proporciona el completo recetario de Eroski Consumer.

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