31 jul 2008

AJÍ DE PAPAS

Comensales: 8 porciones

INGREDIENTES

* 1 libra de papas
* 1 queso fresco mediano
* 1 poco de nuez moscada rallada
* Ají amarillo al gusto

PREPARACIÓN

Pele las papas y córtelas en cuadraditos.

Ponga a cocer las papas en un poco de caldo y cuando estén apenas cocidas, agregue el ají amarillo al gusto.

Corte el queso en tajadas y mezcle todo en un poco de nuez rallada, y siga cocinando un rato.

30 jul 2008

PASTA VEGETARIANA


Para 4 a 5 personas.

INGREDIENTES

* Pasta integral (de la que tenga en casa) aproximadamente 5 tazas. Si es spaghetti 170g.

* 3 tazas de repollo ya picado en rajas

* 1/4 taza de cebolla picada en rajas

* 1/2 taza de zanahoria picada en rajas

* 3 dientes de ajo

* Aceite de Oliva

* Perejil al gusto

* Pimienta al gusto

* Sal

PREPARACIÓN

Se hierve la pasta en agua con 3 cucharadas de aceite de oliva, 2 dientes de ajo y sal, aproximadamente 20 minutos, o hasta quedar al dente.

Se pica el diente de ajo bien finito y se pone a saltear en la sartén con aceite de oliva, sólo para que impregne el olor al aceite sin que éste se dore, se colocan inmediatamente la verdura, repollo, zanahoria y cebolla para saltearlas, se dejan aproximadamente 7 minutos.

Se agrega ahí mismo, sal, perejil y pimienta al gusto.

Ya que la pasta está lista y la verdura también, se mezclan ambos y se dejan a fuego bajo por 5 minutos para que la pasta y la verdura impregnen ambos sus sabores.

No dejar los ajos cocer tanto con el aceite de oliva ya que puede obtener un sabor que no queremos en nuestra receta. Se pueden agregar otros vegetales o verduras, como brócoli, pimiento morrón, todo bien picado.

CREMA AL OPORTO


INGREDIENTES


* 4 yemas de huevo
* 1/2 taza de azúcar
* 1/2 taza de vino Oporto o tipo Oporto
* 1/2 taza de leche evaporada

PREPARACIÓN

En una fuente resistente al calor bata las yemas y el azúcar hasta que la crema quede de color claro y el azúcar se disuelve completamente.

Agregue la leche evaporada y lleve al fuego en baño María, y sin dejar de mover deje que hierba
durante 15 minutos.

Pasando ese tiempo y sin quitar del fuego, añada el vino, dejando que la crema aumente de volumen y se vuelva espumosa.

Vierta el preparado en copas y sirva de inmediato, osea tibio.

BAVAROIS DE CHOCOLATE


INGREDIENTES

* 1 taza de chocolate de leche en barra rallado
* 1 taza de crema de leche
* 1/2 taza de azúcar
* 6 cucharillas de gelatina sin sabor
* 6 huevos

PREPARACIÓN

En un tazón resistente vacíe el chocolate rallado y llévelo a baño María, hasta que se derrita completamente.

Ponga a remojar la gelatina sin sabor en 1/4 taza de agua tibia.

En una fuente bata la crema de leche a punto nieve con la mitad del azúcar restante.

En otra fuente trabaje de la misma manera las claras de los huevos, con el azúcar restante

Cuando el chocolate se derrita incorpore la gelatina y remueva para que se disuelva completamente.

Deje entibiar y añada, de una en una , las yemas, batiendo constantemente.

Cuando la mézcla esté homogénea, añada, en este orden, las claras batidas y luego la crema de leche, mezclando de abajo hacia arriba, cuidando que no se pierda su volumen.

Prepare un molde grande, o varios pequeños, enmantequillados ligeramente. Vacíe en ellos la crema de chocolate y lleve al refrigerador por lo menos seis horas.

Desmolde de la manera indicada en la receta anterior y sirva con un buen baño de chocolate, y si quiere adorne con viruta de chocolate.

FLAN DE QUESO


INGREDIENTES


* 1 taza de queso fresco
* 1 lata de leche condensada
* 1/2 taza de leche fresca
* 6 huevos
* 1/4 taza de azúcar impalpable
* 1/4 taza de almíbar a punto perla

PREPARACIÓN

Separe los huevos y un una fuente bata las claras a punto nieve con el azúcar impalpable.

En la licuadora o con ayuda de un tenedor, destroce completamente el queso y añada a él las yemas de los huevos y mézclelos perfectamente, hasta obtener una crema esponjosa.

Luego añada la leche condensada y la leche fresca hasta que se unan completamente.

Incorpore las claras batidas, movinedo ahora de abajo hacia arriba.

Bañe muy bien los moldes con el almíbar y después vacíe en ellos la crema.

Lleve a horno moderado, y en baño María, hasta que cuaje completamente (45 a 50 minutos).

Retire, deje enfriar y desmolde antes de servir.

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En un flan de queso tiene que paladearse,
claro y definido, el sabor que le da el nombre.
Decida usted si aumenta la cantidad de

queso o si consigue una variedad
con el
aroma más acentuado.

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29 jul 2008

SOPA DE PIRAÑAS

De: 8 a 10 personas

INGREDIENTES

* 5 pirañas medianas
* 1 cebolla grande
* 2 pimentones
* 2 latas pequeñas de salsa de tomate
* 1 diente de ajo
* 1 taza de vino tinto
* 2 locotos
* Pimienta
* Ajínomoto
* Salsa soya
* Sal al gusto

PREPARACIÓN

Limpie las pirañas.

Ahora llévelas a una olla de presión y deje cocer durante hora y media.

Quite del fuego y licúe para luego colar bien fino.

A continuación prepare un ahogado con la salsa de tomate, pimentón, cebolla y locotos, sazonando con sal, pimienta, salsa soya y ajínomoto a gusto.

Finalmente añada el vino y mezcle con el licuado.

Lleve al fuego y haga hervir hasta que la sopa esté a punto.

28 jul 2008

ESCABECHE DE VERDURAS


INGREDIENTES


* 1/2 kilo de zanahorias medianas
* Sal común a gusto
* 1/2 kilo de cebollitas para escabeche
* 1/4 kilo de locotos, entre verdes y colorados
* 1/4 kilo de ajíes verdes (si es su tiempo)
* 1/2 kilo de vainitas verdes o blancas de las mas tiernas
* 1/4 kilo de habas verdes tiernas
* 1/4 kilo de arvejas verdes tiernas
* 1 cabeza de coliflor mediana
* 10 semillas de pimienta dulce
* Vinagre, lo suficiente para cubrir todo el escabeche en el frasco.

PREPARACIÓN

Pele y parta en dos las zanahorias, ponga en una cacerola suficiente agua a fuego fuerte, y en cuanto hierva, ponga las zanahorias con la sal, y deje cocer hasta que estén suaves. escurra y deje enfriar.

Corte la cabecita de las cebollitas con mucho cuidado, solo una mitad de la parte dura, esto para que no se deshojen; pele una dos capitas de manera que queden muy limpias. Ponga una cacerola con suficiente agua como para cubrir la cebolla a fuego fuerte, y y en cuanto rompa a hervir agregue las cebollas con la sal y deje cocinar sólo por unos 10 minutos. Escurra y deje enfriar.

Lave los locotos y ajíes verdes, póngalos en una cacerola con suficiente agua a fuego fuerte y cuando empiece a hervir, agregue los locotos, ajíes verdes y sal, deje cocer por diez minutos; escurra, deje enfriar y corte cada uno con un tajo pequeño en la punta.

Lave muy bien las vainitas, corte las puntas y saque las nervaduras y deje cocer poniendo al agua hirviendo, por unos treinta minutos más o menos o hasta que estén suaves. No se pone sal hasta que estén cocidas, ni tampoco se debe tapar la olla para que no pierdan su color verde. Escurra y deje enfriar.

Pele las habas y las arvejas, y luego hágalas cocer poniendo siempre el agua hirviendo unos 20 minutos o hasta que estén suaves.

Corte la cabeza del coliflor en pequeños gajos y póngalos en el agua hirviendo con sal y deje cocer por unos 25 minutos o hasta que estén suaves. Escurra y deja enfriar.

Tueste un poquito las semillas de pimienta dulce en una sartén.

Mezcle todas las verduras cocidas y póngalas en un frasco grande, agregue la pimienta y llene con vinagre.

Deje pasar unos dos o tres días y ya estará listo el escabeche de verduras, para acompañar enrollado, patitas en escabeche.

TOMATES RELLENOS


Para: 8 personas


INGREDIENTES


* 8 tomates grandes
* 1/4 kilo de arvejitas
* 1/4 kilo de vainas picadas
* 1 taza de choclo desgranado
* 2 papas picadas
* 2 huevos duros
* Jugo de un limón
* 1/2 taza de mayonesa
* 8 aceitunas negras
* 8 hojas de lechuga
* Pimienta a gusto
* Sal a gusto

PREPARACIÓN

Lave bien los tomates, corte la tapita, saque las semillas y dejelos escurrir.

Sancoche las verduras, deje enfriar, luego sazone con sal, pimienta y jugo de limón.

Rellene los tomates con el preparado de verduras y cúbralos con la mayonesa.

Adorne con los huevos duros picados, las aceitunas y coloque sobre una lechuga en el plato antes de servirlos.

HELADO DE MANGO


INGREDIENTES

*3 tazas de puré de mango
* 1 taza de crema de leche
* 1/4 taza de leche evaporada
* 2/3 taza de azúcar
* Zumo de 1/2 limón
* 6 cucharadas de azúcar impalpable.

PREPARACIÓN

En una fuente, preferiblemente de aluminio, una el puré de mangos con el azúcar y bata hasta que se forme una crema homogénea y esponjosa; en ese estado, añada el zumo de limón y reserve en el refrigerador por 15 minutos.

Bata la crema de leche a punto nieve con tres cucharadas de azúcar impalpable.

De la misma manera, levante la leche evaporada con el resto del azúcar impalpable.

Retire del refrigerador la crema de mangos y mezcle con las otras dos cremas, hasta formar un preparado suave.

Lleve a la congeladora y bata la mezcla cada hora, durante 4 horas.

Antes que sirva a sus invitados, vuelva a batir enérgicamente.

Para darle el acabado se utilizan cúbitos de pulpa de mango hervidos en almíbar.

GELATINA DE PATA


Para: 4 personas


INGREDIENTES

*1 pata de res
* 3 lts. de agua
* 3 ramas de canela
* 2 tazas de leche evaporada
* 2 clavos de olor
* Azúcar a gusto

PREPARACIÓN

Ponga a cocer en una olla a presión la pata con el agua, hasta que este muy suave.

Saque del fuego, cuele y deje hasta el día siguiente.

Saque toda la grasa que queda encima y vuelva a hacer hervir con canela y clavo de olor, por 30 minutos.

Cuele a través de un tamiz, con algodón encima.

Añada la leche y deje hervir un momento, endulce a gusto.

Vierta la gelatina en cocoteros y deje cuajar

25 jul 2008

FLORENTINAS


INGREDIENTES

* 8 cucharadas de mantequilla
* 1/3 taza de azúcar corriente
* 1/5 taza de crema de leche
* 1/2 taza de chocolate rallado
* 1/3 taza de cáscara de naranja picada y acaramelada
* 1/4 taza de guindas acarameladas
* 1/3 taza de nueces picadas
* 1/3 taza de almendras picadas

PREPARACIÓN

En una olla derrita 7 cucharas de mantequilla y añada el azúcar, dejando que hierva por un minuto.

Retire del fuego y añada la cáscara de naranja y los frutos (guindas, nueces y almendras).

Mientras enfría la mezcla, en una fuente aparte bata la crema a punto nieve con el azúcar y añada a la preparación de frutas, sin importar si ya esta completamente fría o no.

Deje que termine de enfriar y con una cuchara, vacíe porciones en una lata para el horno bien enmantequillado, separando bastante la una de la otra.

Lleve al horno moderado durante 5 minuto, retire y corrija la forma, hasta que estén lo mas circulares posibles.

Vuelva a poner al horno hasta que se dore la base, unos cuatro minutos más.

Retire definitivamente del horno, separe de la lata y déjelas enfriar sobre un paño seco y limpio.

Ahora prepare la base de chocolate de la siguiente manera: en una cacerola ponga el chocolate y lleve a fuego a baño María hasta que haya derretido completamente, y dejé enfriar a temperatura ambiente.

Con el chocolate derretido bañe las partes lisas de las florentinas y con las puntas humedecidas de un tenedor, dibuje olas sobre el chocolate.

Lleve al refrigerador por 10 minutos, con el chocolate hacia arriba y sirva

PICHÓN

INGREDIENTES

* 1 ó 2 pichones de paloma por persona
* 6 papas grandes
* 1 cebolla
* 1/2 tomate
* 3 locotos
* 1 ramito de quirquiña
* Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN

En una olla con agua y sal a gusto, mas 2 ó 3 colas de cebolla verde, se hacen cocer los pichones ya lavados.

Cuando ya están suaves se los espolvorea con pimienta molida por dentro y fuera.

Se deja reposar un rato y luego se los dora en aceite caliente.

Se hace cocer las papas sin cáscara y poca sal y una cola de cebolla.

Preparar una zarsa de cebolla picada en cuadraditos pequeños, igual el tomate y el locoto, se le agrega quirquiña picada finita, se adereza con sal y un poquito de aceite.

Y luego servir.

MONDONGO


INGREDIENTES

* 2 kilos de costilla de cerdo
* 3/4 taza de ají colorado molido
* 2 cucharillas de pimienta molida
* 2 cucharillas comino molido
* 3 dientes de ajo molido
* 1 libra de maíz pelado
* 2 vainas de ají amarillo despepitado
* 1 cucharilla de palillo
* Aceite
* Sal a gusto

PREPARACIÓN

Sacar el cuero de la carne y cortarlo en lonjas una noche antes.

Poner a remojar el maíz. Al día siguiente, cocinar en agua el cuero y el maíz, cuando el maíz este cocido, agregar el ají amarillo y sal.

Dejar hervir 10 minutos y escurrir.

Moler 1 taza de maíz e incorporar al resto del maíz junto con el palillo, 1/2 taza de agua y cocinar 5 minutos.

Mezclar la mitad del ají colorado con una cucharilla de pimienta, una cucharilla de comino, dos dientes de ajo molido y sal a gusto.

Con esta mezcla sazonar las costillas y cocinarlas con poca agua hasta que la carne este tierna y el agua se consuma; dejar que se frían en su propia grasa hasta que estén doradas.

Aparte unir la otra mitad del ají con resto del condimento para formar una salsa espesa.

En una cacerola con poco aceite, freír esta salsa durante 15 minutos luego agregar a esta preparación la carne, mezclar bien.

Echar 1 taza de agua y dejar hervir unos minutos hasta que el mondongo tome desistencia.

Debe quedar jugoso.

Servir el mondongo acompañado de maíz y papas cocidas.

ASADO DE CHANCHO A LA OLLA


Para: 6 personas

INGREDIENTES

* 2 kg. de costilla de cerdo
* 6 vainas de ají colorado molido
* 2 colas de cebolla picada
* Pimienta
* Sal a gusto

PREPARACIÓN

Trocee las costillas y sazone con sal y pimienta.

Cocínelas en agua hirviendo hasta que estén suaves. Escurra.

En una sartén fría el ají colorado.

Agregue la cola de cebolla sofrita, mezcle bien.

Vierta esta preparación en una olla, junto con las costillas de cerdo, mezcle y deje que la carne se impregne.

Añada papas cocidas.

Sirva con mote.

24 jul 2008

WALLAKE


INGREDIENTES

* peces kharachi 3 ó 4 por persona
* 2 cucharas de ají amarillo molido
* Papas
* 1 cebolla
* 1 rama pequeña de khoa o salvia
* 1 pizca de comino
* 2 dientes de ajo
* Sal a gusto
* 1 libra de chuño remojado

PREPARACIÓN

A una olla con agua hirviendo, echar la cebolla picada incluyendo la parte verde, la sal, la ramita de khoa.

Después de un hervor echar el ají, comino y ajo.

Hervir media hora, agregar las papas peladas sin son grandes cortarlas por la mitad , cuando esta por cocer las papas colocar los peces kharachis.

Cuando el pescado esta cocido esta listo el wallake.

Aparte hacer cocer el chuño en otra olla con agua y sal.

Se sirve en platos grandes y hondos, con 3 papas, 3 ó 4 pescados, caldo y chuño.

TURRÓN DE CONVENTO

(Tipo español o de alicante)

INGREDIENTES

* 4 claras de huevo
* 1 taza de miel de abejas
* 1 taza de azúcar corriente
* 2 tazas de almendras
* Galletas delgadas o láminas de hostia

PREPARACIÓN

En una fuente bastante honda y refractaria al calor, bata las claras a punto nieve con una pizca de sal.

Ponga a hervir la miel de abejas y el azúcar, y cuando se haya disuelto completamente el azúcar añada este caramelo a las claras de huevo, sin dejar de mover.

Lleve a baño María y mantenga en él, sin dejar de mover con una cuchara de madera durante 3 ó 4 horas.

Mientras, en una olla ponga a hervir agua. Cuando empiece a hervir, introduzca las almendras al agua y retírelas después de 20 segundos; debe pelarlas antes que se enfríen, ponerlas a secar y partirlas en trozos grandes.

Prepare un molde con galletas o con hostias, cubriendo el fondo; los laterales protéjalos con papel cebolla ligeramente enmantequillado.

Para saber si el turrón esta listo para recibir las almendras, levante con la cuchara de palo un porción y deje que caiga encima del mismo turrón un hilo, que debe estar bastante espesa. Si éste hilillo tarda 15 segundos en incorporarse a la masa, añada las almendras y deje en el baño María por 15 minutos mas.

Vacíe la mezcla al molde y cubra con otra capa de galletas o de hostias.

Deje enfriar y lleve a un lugar seco por 2 días.

23 jul 2008

SUSPIROS


Comensales: 6 Tiempo de preparación: 10 mins

Tiempo de cocción: 25 mins

Tiempo total: 35 mins

INGREDIENTES

* 2 claras de huevo

* 150 gr. de azúcar

* 1 almendra tostada por cada suspiro

PREPARACIÓN

Batir las claras a punto de nieve firme junto con los 150 gr. de azúcar.

Preparar moldes para magdalenas y en el centro poner una almendra tostada entera, añadir encima la clara ya montada con la ayuda de una cuchara y llevar al horno precalentado a 180ºC por unos 20 ó 25 minutos.

Comentarios del Autor: Deben quedar duritos por encima y bastante huecos por dentro.

PASTEL DE FIDEO


Para seis personas

INGREDIENTES

* 2 tazas de macarrones

* 1/4 Kg. de carne de res

* 1 cebolla grande finamente picada

* 1/2 cucharilla de pimienta

* 1/4 cucharilla de comino

* 3 huevos

* 2 cucharadas de ají colorado molido y frito

* Aceite , mantequilla

* Sal


PREPARACIÓN

Cocine los macarrones en una olla con agua hirviendo, sal y un chorro de aceite.

Ponga a endurar dos huevos y córtelos en rodajas.

Pique la carne muy menuda.

En una sartén con aceite caliente, fría la cebolla hasta que esté transparente, incorpore pimienta, comino, sal y carne picada, fría hasta que esté dorada; luego agregue el tomate picado y deje cocer cinco minutos.

Añada el ají colorado y media taza de agua y deje secar el guiso a fuego medio. En una fuente de horno untada con mantequilla ponga fideos al fondo, encima el guiso de carne, rodajas de huevo y cubra con la otra mitad de fideos.

Bata un huevo, cubra con esto el pastel.

Espolvoree con queso rallado y gratine al horno.

GUISO DE CORDERO


Para: seis personas

INGREDIENTES

* 1 Kg. de carne de cordero (pierna)

* 12 papas peladas

* 2 cucharadas de vino tinto

* 2 cucharadas de salsa soya

* 2 dientes de ajo molidos

* 2 cucharadas de vinagre

* 1 cuchara de mostaza

* 1 cuchara de maizena

* 1 cuchara de perejil finamente picado

* 1 cucharilla de tomillo finamente picado

* 1 cucharilla de romero finamente picado

* 1/2 cucharilla de orégano desmenuzado

PREPARACIÓN

Corte el cordero en trozos pequeños.

Ponga la carne en un recipiente y aderece con vino, soya, ajo, vinagre, mostaza y maizena.

Deje macerar toda la noche.

Al día siguiente fría la carne hasta que esté dorada.

Pásela a una olla, añada el jugo de la maceración, 2 tazas de agua, perejil, tomillo, romero, orégano y sal a gusto.

Deje cocer hasta que la carne esté suave.

En una olla con agua hirviendo y sal cocine las papas.

Sirva acompañado de papas y ensalada de brócoli.

22 jul 2008

VALORES


PEQUEÑA FRASE

Un domingo estaban todos sentados a la mesa para cenar.

Había un gran silencio. De repente la pequeña Inés, de cinco años, comenzo a gritar:

¡Quiero pan!

Pero nadie reaccionó.

¡Quiero Pan! repitió la pequeña con más fuerza.

Entonces su mamá empezó a contar: "Había una vez un hermoso jardín. Detrás de un muro se podía ver bellas flores, agua de la fuente, y hermosas frutas. El jardín era maravilloso pero lamentablemente nadie podía entrar en él, porque el enorme portón estaba cerrado".

Algunos querían saltar el muro, pero en ese instante se hacia todavía mas alto. Algunos querían forzar el portón, pero no podían.

Cierto día apareció un pequeño niño y pronuncio solo una pequeña frase ¡por favor!.

Enseguida se abrió el portón y el niño pudo pasar"

Inés escuchaba con atención el cuento de su mamá y luego susurró:

"Mami, alcánzame pan, por favor"

"Sean fieles en las pequeñas cosas, porque en ellas radica nuestra fuerza."
(Madre Teresa de Calcuta).

CALDO DE LECHE

Para: 6 platos

INGREDIENTES

* 1/2 litro de leche fresca
* 1/2 litro de agua
* 1 cucharada de aceite
* 1 cebolla
* 1 tomate
* 1 zanahoria
* 1 pizca de pimienta
* 1 cucharilla de ají amarillo molido
* 1/2 taza de arroz
* 1/2 taza de habas verdes
* 4 papas pequeñas
* 4 huevos
* Sal a gusto

PREPARACIÓN

Ponga en una olla el agua con leche y déjelas hervir.

En una satén con aceite caliente vierta la cebolla pelada y picada en pluma, el tomate, la zanahoria pelada y picada fina, la pimienta, el ají amarillo y prepare con esto un ahogado.

Agregue el ahogado a la olla de leche junto con el arroz y deje que se cocine 5 minutos.

Luego ponga las habas, las papas peladas enteras, sazone con sal y deje cocer las papas.

Bata los huevos, incorporarlos a la olla y espere a que estén cocidos.

Sirva este caldo con un huevo por encima.

FRITOS DE CHOCLO


De 12 a 15

INGREDIENTES

* 10 choclos
* 1 cucharadita de polvo royal
* 4 huevos
* Sal a gusto
* Queso al gusto
* Aceite para freír
* 2 cucharadas de harina

PREPARACIÓN

Ralle los choclos y páselos por la máquina licuadora.

Luego agregue los huevos batidos, la sal, el queso rallado y el polvo royal; mezcle todo bien.

Ahora ponga una sartén al fuego con abundante aceite; cuando esté caliente, ponga cucharadas del preparado y frite por los dos lados a fuego moderado, dejándolas como bolitas medio aplastadas.

ARROZ INTEGRAL CON LEGUMBRES


Para realizar un arroz integral con legumbres no pueden usarse las recetas normales, puesto que el arroz tarda mas en cocinarse. Sugerimos la siguiente receta, que se hace a partir de arroz integral ya cocinado.

INGREDIENTES

* 3 tazas de arroz integral ya cocinado
* 1/5 taza de alverjas desgranadas
* 1/2 taza de cebolla cabezona picada
* 1/2 taza de zanahoria picada en cuadraditos
* 1/2 taza de pimentón rojo picado
* 1/2 taza de apio picado
* 2 tazas de tomate pelado y picado
* 2 dientes de ajo machacados o picados finamente.
* 1/2 cucharadita de orégano
* 2 cucharadas de perejil fresco picado
* 1 cucharadita de sal
* 1 cucharadita de azúcar
* 1 hoja de laurel
* Pimienta al gusto
* 1/2 cucharadita de azafrán
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 1/2 taza de aceitunas preferidas

PREPARACIÓN

Se caliente le aceite de oliva en una caldera. Se agrega la cebolla y el ajo, se fríe con el aceite hasta que se ponga transparente.

Se añade el tomate, la alverja, la zanahoria, el orégano, el laurel y el azafrán.

Se deja todo al fuego por 5 a 8 minutos. Se revuelve de vez en cuando.

Luego se agrega el pimentón, el apio, sal azúcar y pimienta.

Se deja cocinar por algunos minutos, hasta que la alverja y la zanahoria estén listas (deben quedar al dente, no demasiado cocinadas).

Por último se mezcla el arroz integrándolo bien a las legumbres.

Antes de servir se añade el perejil fresco y las aceitunas para adornar.

ARROZ CON FIDEOS Y HONGOS


INGREDIENTES


* 1/4 taza de fideos delgados y cortados
* 1/4 taza de mantequilla
* 1 taza de arroz crudo
* 2 tazas de caldo de vegetales o agua
* 1/2 libra de hongos picados
* 1 cebolla picada
* 1/2 cucharadita de sal
* 1/2 cucharadita de pimienta
* 1 taza de agua

PREPARACIÓN

En un sartén dore los fideos en la mantequilla hasta que empiecen a ponerse oscuros. Añada el arroz y el caldo, hongos, cebolla, sal y pimienta.

Cocinese 45 minutos a fuego lento.

Añadirla última taza de agua en los últimos 15 minutos.

Da 8 porciones.

21 jul 2008

MASACO DE YUCA


INGREDIENTES


* 1 yuca grande amarilla
* 1/4 kilo de charque
* Agua
* Sal a gusto

PREPARACIÓN

Pele y lave la yuca, ponga a cocer en el agua con sal hasta que esté suave.

Retírelas de la olla, sáquele las fibras y aplástelas, preferiblemente en tacú y hasta que se haga puré.

En otra olla haga cocer el charque en agua hasta que esté suave. Sáquelo y hágalo hilachas.

Junte la yuca con el charque y forme una masa.

Ponga en un plato plano dándole formas de torta y ofrezca frío o caliente.

17 jul 2008

SOPA DE SURUBI

INGREDIENTES

* 1/4 kilo de hueso blanco
* 1 kilo de surubí
* 1/2 taza de arroz
* 4 papas enteras
* 2 zanahorias
* 1 nabo
* 1 cabeza de cebolla
* 2 ramos de apio
* 1 ramito de yerbabuena
* 1/5 cucharilla de orégano
* Sal a gusto

PREPARACIÓN

Lave bien los huesos y haga cocer durante 30 minutos en agua de sal.

Luego agregue las zanahorias cortadas en cuatro, la cebolla partida en dos, el nabo entero, el apio y la yerbabuena, dejando cocer durante unos 20 minutos.

Pasado este tiempo, agregue el arroz, las papas enteras, pero previamente peladas.

Una vez que el arroz se encuentre a medio cocer, incorpore el surubí, cortado en cuatro trozos de regular tamaño.

Ahora, deje cocer unos minutos hasta que el surubí se encuentre suave para luego agregar el orégano desmenuzado.

A tiempo de servir, retire las yerbas y sirva en plato hondo, con mucho cuidado, un trozo de surubí, la sopa y espolvoreada con perejil.

15 jul 2008

CALABAZA CON VINO Y CREMA


INGREDIENTES


* 1 calabaza mediana
* 2 cucharadas de mantequilla
* 1/2 taza de crema
* 1/2 taza de vino blanco seco
* 1 cucharadita de azúcar
* Sal y pimienta al gusto
* Perejil fresco picado

PREPARACIÓN

Corte la calabaza en dos y póngala al sol durante 1 día.

Al día siguiente pélela, rállela y en una sartén derrita la mantequilla y cocine allí la calabaza durante 5 minutos.

Añada la crema el azúcar, el vino, sal y pimienta. Revuelva y dejela cocinar otros cinco minutos.

Antes de servir espolvoreé con perejil fresco picado.

PAN DE CALABAZA


INGREDIENTES

* 1 taza de puré de calabazas

* 1 taza de azúcar

* 2 huevos

* 1 y 1/2 tazas de harina

* 1/2 taza de aceite de maíz

* 1 cucharadita de polvo de hornear

* 1/2 cucharadita de canela

* 1/2 cucharadita de nuez moscada

* Una pizca de sal

* 1/2 taza de nueces picadas (opcional).

PREPARACIÓN

Lo primero es hacer el puré de calabaza, para lo que se corta la auyama en trozos y se cocina en agua hirviendo, una vez cocida se escurre, se le quita la cáscara y con la ayuda de un pasapuré se tritura.

En un bol se mezcla bien el puré de calabaza, con el azúcar, los huevos, el aceite, la canela, la nuez moscada y la pizca de sal. Luego se le añade la harina y el polvo de hornear cernidos y se continúa mezclando. Por último se añaden las nueces y se revuelve.

Se vierte la mezcla en un molde rectangular y se lleva al horno precalentado a 180 grados centígrados por aproximadamente una hora o hasta que al introducir un palillo de madera, éste salga limpio.

Es delicioso y perfecto para la merienda!

11 jul 2008

GARAPIÑA


Para: 8 vasos

INGREDIENTES

* 1 litro de chicha de maíz
* 1 litro de helado de canela

PREPARACIÓN

Junte la chicha con el helado en una jarra y mueva hasta que el helado se deshaga.

Si desea puede agregarle rallado antes de servir

ANISADO


Para: 12 personas

INGREDIENTES

* 1/2 taza de anís partido
* 1/2 botella de singani
* 5 cucharadas de azúcar
* 5 cucharadas de agua

PREPARACIÓN

agregue el anís partido a la media botella de singani.

Prepare aparte almíbar con el azúcar y el agua, y póngalo a la botella de singani.

Deje madurar una semana sacudiendo la botella cada día.

Para que lo pueda servir como se acostumbra, fíltrelo hasta que salga cristalino.

Bebida muy fuerte pero fuerte como pocas, con un sabor único.

CAZUELA DE POLLO PICANTE


INGREDIENTES


* 4 pechugas de pollo

* 2 huevos batidos

* 4 papas cortadas en cubos y cocidas

* Zanahoria cortadas en cubos y cocidas

* Cucharadas de jugo de limón

* Cucharadas de mantequilla

* ½ taza de harina de trigo

* 2 cebollas grandes cortadas finamente

* 1 cucharadita de pimienta de cayena

* 1 cucharadita de pimienta negra

* 2 cucharadas de curry

* 1 cucharada de aceite

* 1 taza de caldo de pollo

* Sal


PREPARACIÓN


Mezclar la harina junto con la pimienta negra, la pimienta de cayena y el curry. Pasar las pechugas por el huevo batido para que se impregnen bien, y luego empanizarlas con la harina condimentada.


Dorar las cebollas en mantequilla y reservar; en el mismo sartén, dorar el pollo por ambos lados.


En una olla, disponer el pollo y las cebollas y agregar el caldo, la sal, el jugo de limón, las papas y las zanahorias.


Tapar la olla y cocinar a fuego bajo durante 30 minutos.

PARA ACOMPAÑAR LOS TACOS


SALSA ROJA


* 75 gr. de chile cuaresmeño
* 70 gr. cebolla blanca
* 70 gr. chile cerrano verde
* 20 gr. de ajos
* 1/2 kg. de jitomate de bola
* Sal de mesa y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Asar y limpiar el chile cuaresmenó y en chile cerrano.

Retirarles la piel que se haya quemado y los rabitos. Asar los ajos y la cebolla.

Licuar con media taza de agua hervida.

Asar los jitomates, retirarles la piel quemada,

Martajar agregar sal y pimienta al gusto.

Reservar aparte.

SALSA VERDE

* 60 gr. chile de árbol verde
* 750 gr. tomate verde
* 10 gr. ajo criollo
* 150gr. cebolla blanca
* 50 gr. cilantro
* Sal a gusto

PREPARACIÓN

Retirar el rabito de los chiles, asarlos en un comal.

Lavar los tomates verdes, ponerlos en una olla con el ajo, la cebolla y el agua necesaria.

Dejar hervir 10 minutos. Dejar enfriar.

Meter en la licuadora con los chiles asados, agregar el cilantro, licuar un momento mas. sazonar.

Agregar sal y cebolla al gusto.

TACOS DE POLLO


INGREDIENTES

Para: 4 personas

* 12 tortillas
* 1 pechuga de pollo
* 1 / 2 taza de leche
* 1/ 2 taza de crema de leche batida
* 1 taza de requesón
* Aceite para freír
* Sal al gusto

PARA ACOMPAÑAR:

* Salsa roja

* Salsa Verde picante

PREPARACIÓN:

Cocinar la pechuga en agua con sal hasta que esté tierna, retirar del caldo, dejar enfriar y desmenuzarla con los dedos.

Rellenar las tortillas con el pollo y enrollar formando los tacos, freír en aceite caliente hasta que estén dorados y colocar en una fuente.

Agregar un poco de leche a la crema batida para que quede menos compacta y rociarla por encima de los tacos.

Verter por encima el requesón desmenuzado y servir con las salsas al gusto.

PASTEL DE CARNE Y QUESO


INGREDIENTES

Para: 6 personas

* 1,5 kilos de carne de res
* 2 bollos grandes de pan
* 2 tazas de leche
* 1 cucharada de mantequilla
* 1 / 4 kilo de salchichas frescas
* 1 cebolla grande picada
* 1 / 2 kilo de queso blanco rallado
* 3 huevos
* Nuez moscada
* Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Quitar la corteza a los dos bollos de pan, poner en un recipiente la miga, cubrir con la leche y reservar.

A continuación, calentar la mantequilla en un sartén al fuego y saltear la carne y las salchichas previamente desmenuzadas.

Retirarlas con una espumadera y en la grasa del sartén freír la cebolla.

Mezclar en un recipiente las carnes con la cebolla, el queso, la miga de pan remojada, nuez moscada y pimienta.

Añadir los huevos y revolver.

Seguidamente engrasar un molde con mantequilla y verter el él todo el preparado anterior.

Introducir en el horno precalentado a 180° C (350° F) durante aproximadamente una hora hasta que esté cuajado.

Servir frío o caliente, acompañándolo si lo desea con bechamel o cualquier otra salsa de su gusto.

MOUSSE RAPIDO DE TUMBO


INGREDIENTES

* 5 grs. de gelatina sin sabor

* 2 claras de huevo

* 2 cucharas de azúcar

* 1 lata de leche condensada

* ½ taza de extracto de tumbo

* Ralladura de un limón

Salsa de tumbo:

* ½ taza de jugo de tumbo

* ¼ tazas de agua

* ½ taza de azúcar

* 1 cuchara de maicena

PREPARACION

Hidratar la gelatina sin sabor en un poco de agua

Batir las claras a nieve con el azúcar. Reservar

Mezclar la leche condensada con el extracto de tumbo, añadir la gelatina hidratada y finalmente las claras a punto nieve.

Salsa:

Hervir todos los ingredientes.

9 jul 2008

TÉ ARÁNDANO Y GINSENG


INGREDIENTES

* 2 tazas de agua

* 2 tazas de jugo de arándanos

* 1 taza de agua mineral fría

* 2 bolsas de té verde

* 2 bolsas de té de ginseng

* 1 bolsa de té de menta

PREPARACIÓN

Hervir el agua y agregar los té.

Tapar y dejar reposar por 10 minutos.

Retirar las bolsitas de té y dejar enfriar.

Mezclar con el agua mineral y el jugo de arándano y servir.

1 jul 2008

BIFE A LA PIMIENTA


INGREDIENTES

Para una porción:

- 200 g de carne magra (preferentemente cortada de la parte del lomo)
- 1 cucharadita de las de te de pimienta negra en grano
- un copito de manteca
- unas gotas de salsa inglesa
- unas gotas de zumo de limón
- 1 cucharadita de brandy
- 1 cucharada de perejil picado
- Sal.

PREPARACIÓN

Se trabaja bien la carne con una cucharada de madera y se forma un bife redondo.

Se machacan no demasiado los granos de pimienta y se esparcen sobre ambos lados del bife; se presiona con las palmas de las manos, de modo que la pimienta penetre en la carne y se deja así durante media hora.

Se espolvorea una ligerísima capa de sal sobre una parrilla y se pone a calentar sobre el fuego; cuando la sal comience a colorearse, se dispone encima el bife y se deja cocer unos minutos de cada lado a fuego fuerte.

Finalizada la cocción, se coloca en el centro del bife el copito de manteca y se rocía con la salsa inglesa y el zumo de limón.

Se calienta el brandy en una cacerola, se le prende fuego y se vierte sobre la carne; se dispone esta en una fuentecita y se espolvorea con el perejil picado.

Se sirve en seguida.

PEPINO RELLENO

INGREDIENTES

Para una porción:

- 1 pepino
- 1 quesito
- Petit suisse
- Dos hojitas de albahaca
- Medio filete de anchoa
- 100 g de berros
- una cucharadita de aceite
- una cucharadita de zumo de limón
- pimienta sal.

PREPARACIÓN

Se despunta, se pela y se corta el pepino por la mitad, excavándolo un poco y procurando no romper el fondo; se pone luego en un bol con agua fría salada, introduciéndolo en la heladera
durante media hora aproximadamente.

Se limpia, se lava y se escurre el berro.

Se lava bien el filete de anchoa para quitarle la sal y se pica junto con la albahaca; se pone en un bol el quesito y se trabaja con una cuchara de madera, incorporándolo luego al compuesto precedente; se escurre bien el pepino y se rellena con esta preparación.

Se mezcla en un tazón el zumo de limón con un poquito de sal, se agrega el aceite, una pizca de pimienta, y se condimenta con este aderezo el berro, que se servirá junto con el pepino.

CREMA DE FRUTILLA


INGREDIENTES

Para una porción:

- 100 g de frutilla fresca (o de lata)
- Medio pote de yogur
- media cucharadita de azúcar.

PREPARACIÓN

Se limpia las frutillas, se lavan, se escurren y se pasan por tamiz; se recoge el puré en un bol y se mezcla con el azúcar y el yogur, de modo de obtener una crema lisa y homogénea.

Si se prefiere utilizar la licuadora, se colocan en esta las frutillas, el yogur y el azúcar, añadiendo un trocito de hielo.

Se licua todo y se sirve inmediatamente.
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