29 feb 2008

AJI DE HUEVOS


Para : 6 Porciones

INGREDIENTES
* 10 huevos duros
* 1 taza de cebolla picada
* 8 papas
* 1/2 taza de queso rallado tipo parmesano
* 1/2 cucharada de ajo molido
* 2 tazas de pan remojado en leche
* 1/2 taza de aceite
* 1/2 taza de ají colorado
* Sal y pimienta al gusto
* Perejil

PREPARACIÓN

Sancoche las papas hasta que queden cocidas.

Caliente en una cacerola el aceite, añada la cebolla, el ajo y el ají.

Sazone con sal y pimienta.

Agregue el pan remojado y deje cocinar hasta que el aceite aparezca en la superficie. Mueva para que no se pegue.

Añada los huevos cortados en rodajas y el queso parmesano; mezcle bien.

Sirva sobre las papas y espolvoree el perejil picado

MAZAMORRA DE QUINUA CON MANZANA


Esta receta es como un api pero poco difundido, especialmente para los niños.
Para: 8 personas

INGREDIENTES

* 1 taza de quinua bien lavada
* 2 manzanas peladas y picadas en cuadraditos
* 1 cucharada de mantequilla
* Azúcar al gusto

PREPARACIÓN

Ponga a cocer la quinua en agua fría lo necesario. Una vez que esté cocida agréquele las manzanas y el azúcar.

Deje cocinar hasta que las manzanas se pongan blandas.

Retire la manzamorra del fuego y agréguele la mantequilla .

Forme una crema y déjela enfriar bien, y luego sírvala adornada, por encima, con manzanas cortadas en rodajas.

BUÑUELOS DE PAPA


INGREDIENTES


* 6 papas medianas
* 1 1/2 tazas de harina
* 2 cucharadas de levadura
* 1/2 taza de azúcar corriente
* 1 taza de agua
* Yema de 1 huevo
* 4 cucharadas de aceite
* Aceite para freir

PREPARACIÓN

Cocine en agua las papas, con sus cáscaras, hasta que estén tiernas.

Estando calientes aún, pélelas y prepare un puré, y añada el azúcar hasta formar una masa compacta.

Mientras hiervan las papas, con la harina forme un cerrito y haga un orificio, para vaciar la levadura disuelta en 1/2 taza de agua tibia.

Cubra la levadura con una delgada capa de harina y deje reposar, en lugar caliente, hasta que se agriete la harina, y luego amase hasta obtener una masa compacta.

Bata la yema con el resto del agua y el aceite. Incorpore esta crema al puré de papas hasta formar una pasta homogénea.

En una superficie espolvoreada, mezcle ambos preparados con las manos, hasta incorporarlas perfectamente.

Deje reposar en lugar caliente por 60 minutos.

Habiendo doblado su volumen, tome porciones de masa entre sus dedos formando pequeños platillos, dejando un orificio al centro y fríalos hasta que estén dorados.

Derore con azúcar impalpable y sirva frío o caliente.

Usted tiene que encontrar o
descubrir conqué tipo de
papa (hay cientos) quedan
mejor estos buñuelos. La
papa adecuada en un país
puede no encontrarse en otro.

28 feb 2008

BIZCOCHUELO DE MANDARINAS DANIELA


INGREDIENTES

- 2 mandarinas enteras, con piel y sin pepitas.

- 2 huevos, 250 g de azúcar

- 100 g de aceite de girasol

- 220 g de harina, esencia de vainilla

- 1 sobre de levadura royal.

INSTRUCCIONES DE ELAVORACIÓN

Poner en la Thermomix las mandarinas a trozos (las he lavado antes con agua y unas gotas de lejía), los huevos, la esencia de vainilla y el azúcar.

Programar 1 minuto 50º velocidad 4.

Echar el aceite y mezclar unos segundos al 4.

Por último añadir la harina y la levadura y mezclar bien. Engrasar un molde y poner al horno unos 30 m. +/- a 180º.

Mandarina Fruta Ideal Para Personas Con Exceso De Peso


La mandarina es el fruto del mandarino, posee propiedades nutritivas que se ha de potenciar el consumo en todas las edades, el grato dulzor, su escaso sabor ácido, junto a la suavidad de su pulpa convierten a la mandarina en uno de los cítricos más populares del mundo. La mandarina tiene un efecto saciante, que resulta una fruta ideal para las personas con exceso de peso, hipercolesterolemia y diabetes.

El componente mayoritario en las mandarinas es el agua y, respecto a otras frutas de su género, aporta menos cantidad de azúcares y por tanto menos calorías. La mandarina tiene propiedades broncodilatadoras y antiiflamatorias adecuada en el tratamiento de úlceras, ayuda el intestino y la digestión.

La mandarina contiene potasio, necesario para el correcto desarrollo del metabolismo celular, y calcio, que fortalece huesos y dientes. Las clementinas poseen también altos niveles de fibra que pueden evitar enfermedades cardiovasculares, estreñimiento, cáncer de colon y obesidad. Los cítricos pueden ser una parte importante en una dieta de adelgazamiento, ya que provocan sensación de saciedad.

La mandarina aporta menos cantidad de vitamina C que otros cítricos, pero sigue siendo una fuente excelente de esta vitamina, esta vitamina ejerce una clara acción antiinfecciosa, estimulando la formación de anticuerpos y la actividad de los fagocitos (célula capaz de englobar microbios y células extrañas que son destruidos en su interior). El cáncer, el Sida, las enfermedades infecciosas y las inflamatorias crónicas, como el reumatismo, hacen disminuir la concentración de esta vitamina en el plasma, por lo que es interesante en estos casos asegurar su aporte por medio de la alimentación.

La mandarina es una de las frutas que más carotenoides presenta en su composición, aporta beta-criptoxantina y beta-caroteno en cantidades sobresalientes. La actividad antioxidante de estos elementos fitoquímicos y de la vitamina C, proporcionan al alimento propiedades fisiológicas que van más allá de las nutricionales propiamente dichas. Los antioxidantes combaten la acción nociva de los radicales libres, sustancias responsables del desarrollo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cáncer.

La mandarina es ideal para los deportistas, por su contenido en potasio, vitamina C, carotenoides y otros nutrientes, constituye una buena alternativa para reponer los minerales y el líquido perdidos después de la actividad física y para minimizar el riesgo de lesiones y potenciar las defensas. Su zumo mezclado con agua, bicarbonato y azúcares puede hacer perfectamente las funciones de bebida rehidratante durante la competición en deportes que tengan una duración mayor a 90 minutos, en los que las pérdidas de glucosa, agua y electrolitos son más acusadas.

ENCANELADOS



INGREDIENTES


* 1 taza de harina
* 5 huevos
* 8 cucharadas de azúcar corriente
* 1 taza de almíbar de canela
* 1/2 taza de aguardiente de su preferencia
* Manjar blanco
* Canela molida
* Azúcar impalpable

PREPARACIÓN

Separe los huevos y bata las claras a punto nieve con el azúcar corriente.

Añada una a una las yemas, mezclándolas sin batir hasta que se encuentren muy bien integrados.

A través de un tamiz, incorpore suavemente la harina cuidando que las claras no pierdan su volumen.

Vacíe en un molde para horno enmantequillado y enharinado.

Lleve al horno caliente por 30 minutos o hasta que se dore ligeramente.

Retire del horno y desmolde antes que enfríe completamente.

Divida en dos placas y rocíe las partes internas con un poco de aguardiente, cubra la cara interna con manjar blanco y únalas para formar un bizcocho relleno.

Pártalos en cuadrados de 4 centímetros de cada lado.

Prepare un almíbar con canela molida y bañe generosamente a los bizcochitos y espolvoree con más canela molida y el azúcar impalpable.

27 feb 2008

BUDÍN DE YUCA


INGREDIENTES

* 1/2 kg de yuca
* 1/2 kg de margarina derretida
* 2 tazas de leche fresca
* 4 huevos
* 1/4 taza de ron
* 2 cucharillas de polvo de hornear
* 1 1/2 tazas de azúcar corriente
* 1/4 cucharilla de bicarbonato
* 1/4 taza de harina
* Pizca de sal

PREPARACIÓN

Cocine la yuca pelada con suficiente agua y una pizca de sal.

En otra hornilla, y en una caceroladerrita la margarina, dejando hervir durante 5 minutos.

En un tazón aparte, bata la leche fresca, los huevos, el azúcar y el ron.

Prepare un molde preferentemente de corona, enmantequillado y enharinado.

Una vez cocida y aún caliente la yuca, prepárela en puré con la margarina y la harina, y a éste adicione los huevos batidos.

Cuando la masa esté compacta y fría agregueel bicarbonato.

Un minuto antes de vaciar la masa al molde adicione el polvo de hornear, revolviendo rápidamente para incorporar a toda la masa.

Lleve a horno moderado por 30 minutos, o hasta que se doren los bordes.

Retire del horno y deje enfriar.

Desmolde y sirva cuando ya esté frío.

Nota: no debe excederse en el horno porque el budín quedará muy seco.

PICADILLO DE PAPA

En Costa Rica se comen mucho los "picadillos". Es una buena opción para nosotros los vegetarianos. Hay de varios tipos de vainica, de papa, de plátano, de arracache.... verduras picadas finamente y condimentadas. (Hay gente que les agrega carne, se puede usar carne de soya en su lugar).

INGREDIENTES

  • 8 papas medianas (patatas)
  • 1 chile dulce pequeño (pimiento rojo)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 cucharadita de achiote
  • 1 ramita de culantro (cilantro)
  • 1 ramita de perejil
  • orégano al gusto
  • 3 cucharadas de aceite de maíz
  • sal al gusto
  • pimienta negra (opcional)

PREPARACIÓN

En agua con sal, se cocinan las papas en su cáscara.

Cuando están suaves, se pelan y se parten en cuadritos finos. En una olla se fríe la cebolla, el chile dulce y el achiote, se agregan las papas y resto de las especias.

Se acostumbra mucho comer los picadillos con tortilla.

A esto se le llama un gallo. Entonces se habla de gallo de papa, gallo de arracache, etc

LENTEJAS CON VEGETALES

INGREDIENTES

  • 250 grs de lentejas
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla mediana
  • 2 puerros
  • 1 pimiento rojo
  • 1 patata
  • comino entero al gusto
  • una hojita de laurel
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • sal

PREPARACIÓN

Se lavan bien las lentejas y se dejan a remojo durante dos horas.
Se pone en una sartén el aceite a calentar y se le añade el comino y la hoja de laurel para que suelten su fragancia.
En una olla se ponen las lentejas escurridas, junto con las hortalizas bien troceadas, se les añade el sofrito de comino y laurel y se cubre de agua.
Se deja cocer a fuego lento hasta que las lentejas estén tiernas y se sirve calentito.

26 feb 2008

ARROZ CON LECHE


Un plato de la cultura tradicional que se que se la come en Semana Santa

Ingredientes:

* 16 cucharadas de arroz
* 1 litro de leche
* 9 cucharadas de azúcar
* 3 huevos
* Una corteza de limón
* Un palo de canela en rama, canela en polvo y sal.

Preparación:

Ponemos en arroz en una cazuela, lo cubrimos con agua, añadimos una pizca de sal, lo ponemos al fuego dejándolo cocer durante cinco minutos, más o menos el tiempo para que se consuma el agua.

Echamos entonces parte de la leche, removemos y, teniendo el fuego muy suave, añadimos el resto de la leche, la corteza de limón, el palo de canela en rama y el azúcar.

Lo dejamos cocer todo durante 45 minutos, teniendo la precaución de moverlo de vez en cuando para que no se pegue.

Pasados los ¾ de hora lo retiramos del fuego y añadimos las yemas de huevo batidas y a continuación las claras a punto de nieve.

Movemos bien, quitamos la corteza y el palo de canela, y lo vertemos en una fuente honda que adornaremos finalmente con un enrejado de canela y un poco de azúcar espolvoreada.

ARROZ CON VERDURAS FRESCAS


Para: 6 personas


Cocinar por separado 100 g de cebollas, 100 g de espárragos verdes, 100 g de chauchas , 100 g de zanahorias yn100 g de espinacas.

Se rehogan en aceite de oliva 600 g de arroz y se añaden las verduras.

Se mezcla todo, añadiéndole especias para dar sabor y un litro de caldo natural.

Se sazona con sal y se deja hervir durante quince minutos.

kilocalorías: 356
carbohidratos: 48 g
proteínas: 6 g
grasas: 16 g.

EL VINO Y EL CORAZÓN

Una gran cantidad de estudios han demostrado fehacientemente que el consumo moderado de vino tinto previene las enfermedades cardivasculares.

Se llegó a esta conclusión luego de observar que los franceses, a pesar de tener una dieta rica en grasas, tenian uno de los porcentajes más bajos de enfermedades cardiovasculares (la población francesa consume grandes cantidades de vino tinto).

Se realizan los estudios pertinentes, y se descubrío que, efectivamente, el vino tinto ayuda a limpiar el colestorol de la sangre.

La otra cara de la moneda

Sin embargo, lo qie no dicen los investigadores es que la población masculina francesa (la que consume más vino tinto) tiene un índice tres veces mayor de muertes por cáncer de esófago, que los hombres y las mujeres franceses tienen un índice dos veces mayor de muertes por cáncer de estómago y aun en doble de probabilidades de morir por cirrosis crónica; y que todas estas afecciones están asociadas con el consumo de alcohol.

Además, la American heart Association señala que el jugo de uvas rojas parece tener el mismo efecto que el vino tinto para reducir el riesgo de contraer enfermedades cadíacas. Aunque los investigadores declaran que se trata de un proceso extremadamente complejo, el jugo de uvas rojas ayuda a incrementar el nivel de óxido n´trico en el flujo sanguineo.

Este químico reduce la cantidad de plaquetas sanguineas que obstruyen las arterias y ayuda a dilatar (o a ensanchar) las venas. Esto reduce la probablidad de que la sangre coagulada bloquee las arterias y provoque un paro cadíaco.

COSTILLITAS DE CERDO EN SALSA DE NARANJA

INGREDIENTES

- 500 grs. de costillitas de cerdo

- 1 cuchara de aceite RICO GIRASOL

- 1 cebolla

- 50 cc de vino blanco

- 50 cc de salsa soya

- 50 grs. de mermelada de naranjas

- Rodajas de naranja para decorar

Guarnición:

- 1 zanahoria

- 1 zuchinni

- 40 grs. de harina

- 50 grs. de parmesano rallado

- 1 huevo

- Sal y pimienta

- Aceite RICO

PREPARACIÓN

Salpimentar las costillitas de cerdo y pincelar con la mostaza. Colocaren una fuente para horno pincelada con el aceite, tapar con papel aluminio y llevar a horno fuerte por 20 minutos.

Cortar la cebollas en juliana

En una sartén colocar aceite y dorar la cebolla, agregarlas costillitas precocidas.

Incorporar el vino, soya y mermelada. Cocine a fuego vivo, hasta que las costillitas se terminen de cocinar.

Sirva con las rodajas de naranja fresca.

Guarnición:

Rallar la zanahoria y el zuchinni, gruesas y colocar en papel absorbente.

18 feb 2008

DULCE DE ZAPALLO


INGREDIENTES

- 3 tazas de zapallo pelado y picado en cubitos
- 3 tazas de leche fresca
- 1 1/2 tazas de azúcar corriente
- 2 yemas de huevo
- 1/2 taza de vino blanco
- Canela en rama

PREPARACIÓN

En una cacerola ponga a hervir, durante 5 minutos, la leche con la canela y el clavo de olor.

Agrigue entonces el zapallo y el azúcar corriente.

Mnatenga hirviendo a fuego suave sin dejar de mover por 15 minutos más o hasta que el zapallo esté muy tierno.

En ese estado, retire el zapallo y licuélo muy bien, antes de volver a ponerlo en la cacerola.

En fuente separada bata las yemas con el vino e incorpore a la crema de zapallos.

Mnatenga en el fuego durante 5 minutos más y retire de la hornilla.

Deje enfriar y sirva en una fuente.

CREMA RUSA


INGREDIENTES

- 3 huevos duros
- 3 pepinos pequeños
- 1 bote de nata
- 2 cucharadas colmadas de mostaza
- 3 puerros pequeños
- 1 cucharadita colmada de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- El zumo de 2 limones
- Un poco de hinojo

PREPARACIÓN

Pele los pepinos, reserve unas rodajas y ponga el resto en la batidora con la nata, la mostaza, la parte blanca de los puerros, dos huevos duros, el zumo de limón, un poco de hinojo, la sal y el azúcar.

Bátalo hasta que esté perfectamente triturado y rectifique la sal.

Viértalo en una sopera y déjelo en el frigorífico.

En el momento de servirlo, añada las rodajas de pepino, el huevo duro sobrante picado y unos cubitos de hielo.

CHICHARRON DE POLLO


INGREDIENTES


- 1 pollo regular
- 1 taza de aceite
- 1 taza de harina
- 1/2 taza de maizena
- 1 cucharilla de royal
- Sal, pimienta, salsa soya, limón

PREPARACIÓN

Se despresa el pollo en pedazos chicos, se zasona con sal y pimienta, limón y salsa soya, se deja 2 ó 3 horas, luego se calienta el aceite se le va poniendo las presas del pollo, previamente enharinadas con la harina y la maizena colocada con una bolsa de polietileno, se agitan hasta que esten bien rebosadas en la mezcla de harina, se va poniendo en el aceite, se va mezclando hasta que este bien dorado.

Se acompaña con mote (patasca) y chuño

11 feb 2008

MOSTACHONES


INGREDIENTES

- 1/2 taza de almendras picadas
- 1 taza de azúcar impalpable
- 4 claras
- 4 gotas de esencia de vainilla
- 1/2 taza de chocolate de leche fino rallado

PREPARACIÓN

En un tazón mezcle las almendras con 3/4 partes del azúcar.

Aparte, bata las claras a punto nieve, con el resto del azúcar impalpable.

En este estado adicione la esencia de vainilla, y continúe batiendo hasta que la mezcla esté consistente y brillante.

Con ayuda de una cuchara vacíe las almendras picadas a la mezcla de clara de huevos e incorpórelas suavemente.

Llene la manga pastelera con la crema y depósite pequeñas cantidades de ésta sobre una lata enmantequillada.

Lleve a horno moderado por 15 minutos, retírelos y deje enfriar.

Mientras, derrita el chocolate en una cacerola puesta a baño maría.

Unte la mitad de los mostachones ya fríos, con el chocolate y una la otra mitad.

9 feb 2008

BUÑUELOS DE ARROZ


INGREDIENTES

- 1 porción de arroz con leche
- 1 taza de frutas secas (almendras, nueces, castañas, uvas pasas, etc)
- 4 cucharadas del aguardiente de su preferencia
- 1/4 taza de azúcar corriente
- 2 cucharadas de mantequilla
- Cáscara rallada de 1 naranja y 1 limón
- 2 huevos
- 1/2 taza de harina

PREPARACIÓN

Al arroz con leche frío, adiciónele, batiendo constantemente, el aguardiente, el azúcar, la mantequilla, las yemas de los huevos, la harina y las frutas secas.

Lleve a fuego lento, y sin dejar de revolver, deje que hierva por diez minutos, o hasta que adquiera consistencia de masa.

En ese estado, añada las cáscaras de naranja y limón.

En fuente aparte, bata las claras a punto nieve e incorpórelas perfectamente a la masa.

Con una cuchara mojada separe generosas porciones de arroz y viértalas al aceite bien caliente.

Deje que se doren, retire de la cocción y escurra.

Sírvalos fríos, rociandos con azúcar impalpable o al almíbar.

8 feb 2008

TORTA DE CHOCOLATE CON COBERTURA


INGREDIENTES

Para la masa

- 6 cucharadas de cocoa sin azúcar
- 4 cucharadas de mantequilla
- 10 cucharadas de aceite vegetal
- 1 y 1/2 tazas de azúcar impalpable
- 1/2 taza de leche
- 2 tazas de harina
- 4 cucharadas de coco rallado
- 3 cucharillas de polvo de hornear
- 1/2 cuharilla de bicarbonato
- 2 huevos

Para la cubierta

- 1/2 taza de crema de leche
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de chocolate dulce, de cobertura, rallado

PREPARACIÓN

Caliente el horno a fuego moderado y prepare un molde enmantequillado y enharinado.

En una cacerola ponga la mantequilla, el aceite vegetal, el azúcar impalpable, la cocoa, la leche y 1/2 taza de agua. Lleve al fuego hasta que la mantequilla se derrita completamente.

Retire de la hornilla , deje entibiar y añada los huevos, removiendo con energía.

A través del tamiz, añada la harina, el coco, el polvo de hornear y bicarbonato, todo junto.

Vacíe la mezcla en el molde y lleve al horno por una hora.

Apague el horno y deje enfríar, con la puerta entreabierta.

Desmolde y deje que termine de enfriarse.

Prepare la cobertura de chocolate, poniendo al fuego, en una cacerola honda, la crema de leche, la mantequilla y el chocolate rallado, hasta que hierva vigorosamente.

Retire del fuego e introduzca la cacerola a un baño de agua bién fría.

Esto le dará el brillo.

Deje entibiar y cubra la torta.

ARROZ A LA NAPOLITANA


INGREDIENTES

  • 2 tazas de arroz
  • 2 berenjenas
  • 3 tomates
  • queso vegetariano de soja

PREPARACIÓN

Cortas las berenjenas en rodajas, las pones en sal durante 20 minutos más o menos. Mientras, cortas los tomates en rodajas, los condimentas con aceite de oliva, una pizca de sal y orégano o albahaca (lo que te guste), los dejas que suelten el jugo.

Enjuagas las berenjenas, las secas, las pones en un sartén con un chorrito de aceite para que se doren un poquito de los dos lados.

En una fuente pones una capa de berenjenas, el arroz y otra de berenjenas. Después los tomates con el juguito. Por último el queso por arriba, al horno unos minutos y PRONTO!!

Es mejor si dejas pasar el arroz unos minutos... bueno y BUEN PROVECHO !!

Alimentación sana en el embarazo

Una alimentación saludable durante el embarazo y lactancia resulta fundamental para el bienestar de la mamá y el recién nacido.

Es importante para la embarazada conocer su peso habitual para llegar al parto con un peso adecuado. La dieta debe ser variada y estar balanceada, debido a que los excesos en la comida producen obesidad que se asocia con diabetes, hipertensión y aumento del riesgo perinatal.
Los cambios metabólicos, en esta etapa, producen en el organismo materno demandas nutricionales adicionales, las cuales deben ser satisfechas mediante el aumento de la ingesta de algunos nutrientes, sin que esto implique que la madre deba comer por dos.

Aquellas mujeres que comen en forma deficiente durante este periodo, pueden presentar mayores complicaciones que las que llevan adelante una nutrición adecuada.

La consulta con el nutricionista es necesaria para ajustar la alimentación en el embarazo para evitar la acidez y constipación que se producen debido a que el aparato digestivo funciona más lento.

Recordá

. Desayuná todos los días. No olvidés las frutas.
. Utilizá poca cantidad de azúcar y sal.
. Tomá lácteos descremados.
. Las verduras te hacen bien.
. El agua es fundamental para tu cuerpo.
. No fumés ni tomés alcohol.
. No pasés largos períodos sin comer.

ARROZ CON VERDURAS FRESCAS



Para: 6 personas

Cocinar por separado 100 g de cebollas, 100 g de esparrágos verdes, 100 g de chauchas, 100 g de zanahorias y 100 g de espinacas.

Se rehogan en aceite de oliva 600 g de arroz y se añaden las verduras.

Se mezcla todo, añadiéndole especias para dar sabor y un litro de caldo natural.

Se sazona con sal y se deja hervir durante quince minutos.

Kilocalorias: 356
carbohidratos: 48 g
proteínas: 6 g
grasas: 16 g

Como se Puede Controlar el Colesterol Alto

A veces los cambios en la dieta y en elk estilo de vida son suficientes para disminuir el colesterol a un nivel apropiado. Otras veces, estos deben combinarse con medicación.

¿comó deberá cambiar la dieta?

los cambios en la dieta deben ser el primer paso en la reducción de su colesterol. limite la cantidad de grasas en su dieta, especialmente la grasa saturada. Loa alimentos ricos en grasas incluyen la manteca, la lecheentera, los helados de crema y algunas carnes.

Los alimentos ricos en fibra provenientes de las plantas, tales como los vegetales de hojas verdes y las frutas, asi como los granos, no contienen colesterol. Elija productos lácteos bajos en grasa o sin grasa.

Tomar alcohol también puede afectar sus niveles de colesterol y triglicéridos.

Lo ideal es abandonar cualquier clase de bebidas alcohólicas.

El ejercicio aeróbico regular, como nadar, caminar vogorosamente, andar en bicicleta o jugar al tenis, aumenta su nivel de triglicéridos y puede reducir su nivel de colesterol LDL.

¿ con que frecuencia debo controlar mi colesterol?

Depende. Los expertos recomiendan que todos los adultos mayores de 20 años se controlen el colesterolal menos una vez cada cinco años. Tomando como base los resultados y sus riesgos de contraer una enfermedad cadíaca, usted debiera controlar su colesterol uno a cinco años.

CUIDADO CON LOS TRIGLICÉRIDOS

Otro de los factores de riesgo relacionados con el colesterol y las afecciones coronarias es el exceso de triglicéridos. Los triglicéridos son un tipo de grasas que provienen del metabolismo de los azúcares. Existen bastantes diferencias entre los valores de referencia dados por los laboratorios, debido a las técnicas que utilizan. Por lo general, el valor maximo en suero no deberia pasar de 200 mg/100ml, aunque para algunos sea 160 y para otros 220. El alcohol, los azúcares refinados, los dulces y la pasteleria hacen el nivel de los triglicéridos.

PRINCIPIOS DIETÉTICOS PARA EVITAR LA ARTEROSCLEROSIS

Las nueces, las frutas secas y el aceite de oliva virgen pueden ayudar a controlar los niveles de colesterol. Las frutas frescas, las hortalizas y las verduras son alimentos de los que se pueden "abusar", ingiriendo mucha cantidad sin ningún problema.

Por ejemplo: acelga, espinacas, col, coliflor, lechuga, escarola, tomate, pimienta, etc.

7 feb 2008

QUESO HUMACHA


INGREDIENTES


- 1 queso grande
- 6 vaínas de ají amarillo
- wacataya
- 1 plato de habas tiernas
- 1 taza de leche
- 8 papas pureja cocidas con cáscara
- choclos tiernos cocidos al agua con una cucharilla de azúcar

PREPARACIÓN

Se fríe en aceite o manteca el ají amarillo bien molido, junto con las habas peladas.

Cuando el ají está cocido agregar las hojas de wacataya de acuerdo al gusto.

Cortar el queso en tajadas delgadas o si se prefiere desmenuzar y se agrega a la salsa de ají, echar 1 taza de leche unos minutos antes de servir.

Se sirve cuando el queso se ha diluido a medias, (no se debe agregar sal si el queso es salado).

Servir en un plato hondo se colocan dos papas y un choclo, encima se echa el preparado del queso.

2 feb 2008

CARNAVAL DE ORURO 2008

ORURO MITOLOGICO
CAPITAL DE FOLKLORE DE BOLIVIA


No hay expresión más viva y genuina del sentimiento del pueblo que el Carnaval de Oruro, Obra Maestra del Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad.

Esta festividad en la que se entremezcla el profundo espíritu religioso que motiva la veneración a la Virgen del Socavón, su origen ancestral, su dimensión folklórica, su extraordinaria manifestación de arte a través de las danzas, hace de Oruro, durante la fiesta del carnaval, el centro de atención nacional y mundial.

El fabuloso antruejo ha cobrado tal dimensión que es necesario defenderlo, para que la globalización con su invasión de valores y modos de vida diferentes a los nuestros no lo destruya, aún queda mucho por estudiar sobre sus raíces y sus profundos orígenes que tieneuno de lon que ver con alma misma de los habitantes de nuestra región, inmenso sentimiento que genera en cada s más de 20.000 danzarines.

La promesa de los bailarines y su baile, no es otra cosa que la devoción hacia María, la Madre de Dios, plasmada en un cuadro pintado en la pared, centro de atención y de esperanza de nuestro empobrecido pueblo.

Pero también es parte de las creencias enraizadas en el pueblo desde tiempos ancestrales ya que esta nuestra región era desde tiempos inmemoriales, un centro de peregrinación y religioso del mundo andino.


Aquí acudían los caminantes que hacían la ruta desde y hacia las costas del Pacífico para dejar sus ofrendas en las wakas de la serranía sagrada de los Urus que no son otra cosa que los cerros que circundan nuestra ciudad. Hasta allí llegaban también los Señores del Collasuyo, lo que demuestra su gran importancia como centro de peregrinación y ritual de origen milenario.


LA DIABLADA

CARNAVAL DE ORURO 2008


Carnaval de Oruro, Obra Maestra del Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad.

MITOLOGÍA ANDINA DE LOS URUS: resumen...

...La leyenda misma de donde arranca el carnaval de Oruro sobre todo en su esencia filosófica, nos retrata la configuración de tres idolos aún vigentes en la realidad costumbrista del pueblo y cuya secuencia se presenta cuando "Wari",el Dios del mal , dominador de los Andes decidió castigar a los URUS, habitantes de esta región Cordillerana por que se habían arrepentido de sus pecados, que èl les entrego como norma de vida y trataban de volver por los caminos del bien.."

"
Wari" Semi Dios de la mitología andina , en su afán de castigar a los URUS por tornar sus vidas hacia el bien , les envió entonces desencadenando su furia ante el pueblo de los Urus, una gigantesca serpiente que se asomaba por el Sud de la población para exterminar a sus arrepentidos moradores; además de enviar por el Norte a un Sapo gigantesco, por el Este una verdadera plaga de hormigas hambrientas y un monstruoso Lagarto, con el fin de exterminar a los pobladores de la región. En ese instante atendiendo el clamor de los Urus, hizo su aparición una bella Ñusta, quien en lucha denodada derrotó al temible Wari.

...Dice la leyenda : derrotado que fue Wari, sucumbió buscando morada en lo más profundo de la tierra ; en tanto el Sapo , la Serpiente y el Lagarto fueron convertidos en piedra y las Hormigas en Arena.

La Bella Ñusta, que según los Historiadores era la Virgen del Socavón ,quedo plasmada en una hermosa imagen que pervive hasta el presente para proteger a los mineros que podían ser víctimas de la maldad y astucia de Wari , que hoy vencido y humillado cuida las riquezas naturales en las entrañas de la tierra...

En Principio , la presencia de Wari en los socavones mineros despertó temor y desconfianza , pero no tardaron los mineros en identificarlo, por sus actos y conducta, en actitud sumiza y de zozobra lo incorporaron en su círculo llamándole "
tio" . De esta manera el minero aseguró la complacencia de la divinidad, tocándole sus fibras intimas de orgullo ancestral, logrando por lo mismo, beneficio, recompensa en la entrega permanente de riquezas del subsuelo de las que es absoluto dueño y señor.

IMPORTANTE: Recordemos que en los pueblos del territorio boliviano, los españoles han sido los segundos opresores después de los Incas. Los dioses urus sobrevivieron a los embates de Aymaras, Qechuas y Españoles, que se ven reflejados en nuestro carnaval de Oruro.

VERSIÓN CRIOLLA DE LA APARICIÓN DE LA VIRGEN DE LA CANDELARIA (Virgen del Socavón):

Así refiere la leyenda
La característica pagano religiosa del Carnaval de Oruro tiene su data en la época de la colonia. Así, se refiere una leyenda, que en un socavón abandonado de la mina "Pie de Gallo" vivía un ladrón apodado el "Chiru - Chiru", quien en una de sus correrías nocturnas fue herido mortalmente por un obrero que lo sorprendió tratando de robarle el bien de valor que poseía como tesoro: en ese trance, fue conducido hasta su cueva por una caritativa y virginal mujer del pueblo. Al día siguiente, fue enorme la sorpresa de los mineros de la zona que al hallar el cadáver, se encontraron con una bella imagen de la Virgen de La Candelaria custodiando la cabecera del pobre ladrón. Algunos días después los mineros acordaron nominar, a la mina "Pie de Gallo" en lo sucesivo "Socavón de la Virgen".
Todos los años se celebraría con gran pompa la fiesta de la Virgen de La Candelaria, cuyo aniversario es el 2 de febrero, pero debido a que en esa época los mineros solo podían disponer de tres días de libertad con motivo del carnaval, acordaron hacer coincidir dicha celebración con el sábado de carnaval.
Para honrar debidamente a la excelsa Patrona de los mineros, todos éstos se disfrazarían de diablos para dar mayor realce y colorido a la fiesta y conservar al mismo tiempo la tradición del "Tío de la Mina", sin que faltara Satanás y el Arcángel San Miguel para representar melodramáticamente la lucha del bien contra el mal.
Finalmente, estos acuerdos serían puestos en conocimiento de todos los mineros de la jurisdicción, debiendo con la anticipación necesaria, componerse canciones, relatos y oraciones especiales para honrar a la milagrosa Virgen.

EL NINA-NINA

L a crónica anterior referente al Chiru Chiru, tiene una homología con otra leyenda, que si bien posee modificaciones en la forma misma del contenido, no cambia sustancialmente en el fondo de esta, ya que es el mismo Anselmo Belarmino el principal protagonista y la cual describimos a continuación:

Cuenta la leyenda que en el año de 1789 cuando la minería se encontraba en su auge, Oruro se proyectaba como una ciudad promisoria, futurista y ambiciosa de prosperidad y por esos tiempos acechaba en la ciudad un ladronzuelo de triste figura pero con una picardía por demás encendida y por esos rasgos apodádonle EL NINA.

Este bribonzuelo tenía la costumbre de robar en las noches las casa de los acaudalados con tanta facilidad, que la policía nunca podía atraparlo, ni probarle delito alguno. Sin embargo, el fruto de sus fechorías repartía entre las personas menesterosas.

Las autoridades en algún momento de su desesperación, por encontrarlo habían ofrecido jugosas recompensas por su captura, pero esta se hacia incomprensible que cuando ya lo tenían atrapado, este desaparecía del lugar.

Los favorecidos por este ladrón comentaban en voz baja que el Nina Nina, no podía ser capturado por que tenia una protección divina de la Virgen María de la cual era devoto.

Como todo ser humano atrapado por la ambición cometió el pecado de entrar una tarde a robar a la casa de una familia necesitada, perdiendo en ese momento la gracia protectora, pues no contó con la presencia de los dueños de casa, que al sorprenderlo le hirieron con un puñal y dándole por muerto lo dejaron en la calle.

Anselmo Belarmino arrepentido de su felonía invocó a su protectora a darle auxilio, la Virgen compadecida del dolor de su hijo lo llevó hasta su guarida que se encontraba muy cerca del socavón de la mina y le asistió en su agonía.

Los pobladores del lugar, extrañados por la ausencia del Nina Nina por varios días, procedieron a buscarlo y cuando lo encontraron grande fue su sorpresa ya que descubrieron su cuerpo sin vida a los pies de un retrato pintado de la Virgen de la Candelaria a la que él había ofrecido su devoción.

A partir de ese día y por la cercanía a la bocamina del yacimiento de plata los lugareños la llamaron la Virgen del Socavón.

(Extraído del folleto de "La Diablada Fraternidad Artística y Cultural"

INTENDENTE


INGREDIENTES


* Por persona
* 1 riñón de cordero
* 1 presa de pollo
* 2 pedazos de tripa gorda de ternera
* 1 chorizo de cerdo
* 1 pedazo de corazón de ternera
* 1 trozo de costilla de cordero
* 1 asado de lomo de vaca
* 1 chuleta de cerdo
* 2 papas peladas y cocidas
* Arroz graneado
* Lechuga, locoto, cebolla y tomate

PREPARACIÓN

Asar el riñón, el chorizo de cerdo y el corazón cortado en pequeños asaditos , asar también la chuleta de cerdo o de vaca condimentado con ajo y sal.

Freir también el lomo rebanados en asados, (todo por separado).

Hacer cocer la presa de pollo en agua, en el mismo caldo los pedazos de tripa gorda y el trozo de costilla.

Dorar en aceite el pollo, el pecho y la tripa hasta que este crocante (también por separado).

Servir con el arroz y la sarsa

MECHADO DE CORDERO


INGREDIENTES

* 1 pierna grande de cordero
* 1 tomate
*2 zanahorias
* 1 cebolla
* 2 locotos pequeños
* 1 cucharilla de pimienta molida
* 1 cucharilla de comino molido
* Sal
* 2 cuharadas de vinagre
* 8 papas y arroz

PREPARACIÓN

Con un cuchilo de punta abrir la carne por parte posterior e inferior del hueso y deshusar.

Aparte, cortar la cebolla en pluma, las zanahorias a lo largo en seis partes, el locoto y el tomate en tiras.

Unir la pimienta, el comino, la sal y el vinagre; añadir la mitad a las verduras picadas y con resto adobar la carne.

Rellenar la pierna con la preparación de verduras.

Cerrar y cocer bien con hilo o pita.

Después, en una olla con agua hirviendo y sal, cocinar al cordero y na vez cocido, freir en aceite bien caliente.

Servirlo acompañado de papas y arroz
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