18 ago 2008

TARTA DE HIGOS Y AVELLANAS


Porciones: número de personas: 8-10

INGREDIENTES

PARA LA BASE:

* 2 tazas de harina (240 gr.)

* 6 cucharadas de mantequilla fria (100 gr.)

* ½ taza de azucar glass (50 gr.)

* Una pizca de sal

PARA EL RELLENO

* 2/3 de taza de almendra o avellana tostada (80 gr.)

* 1/3 de taza de azucar moreno (70 gr.)

* 1/3 de taza de azucar normal (70 gr.)

* 1 cucharadita y media de ron moreno

* 3 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente (50 gr.)

* 1 huevo

* 15 higos frescos cortados en cuartos

PARA EL GLASEADO

* 4 o 5 cucharadas de mermelada sin grumos o pepitas

* Miel

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 200º(180º con aire).

Poner en el Vaso de la TH o de otro procesador o en un bol si vamos a hacerlo a mano la harina, la mantequilla fría cortada en cubitos y la pizca de sal y dar unas pulsaciones de turbo hasta que quede de una textura tipo arena gorda o pan rallado gordo, no queremos que se haga una masa.

Volcamos esta mezcla directamente en un molde desmontable de 23 cm. de diámetro y con los dedos vamos cubriendo bien primero los bordes y luego el centro, pinchamos bien, le ponemos peso y horneamos unos 10 minutos, sacamos y reservamos. (Esta es una manera de hacer masa quebrada que me gusta mucho mas que cuando hay que estirarla con rodillo que siempre me resulta mas difícil).

Triturar los frutos secos en la TH hasta que se pulvericen bien, añadir los azucares, el ron, la mantequilla y el huevo y mezclar en V.4 hasta que esté bien combinado. Guardar en la nevera de 10 a 15 minutos. (Se puede hacer antes que la base y tener en la nevera reservado).

Mezclar la mermelada con la cantidad necesaria de miel para conseguir una textura que sea fácil de extender. (Se puede calentar en microondas).

MONTAJE:

Precalentar el horno a 220º (200ª con aire)

Rellenar la tartaleta con la crema de frutos secos, colocar los higos encima de forma decorativa (tampoco importa mucho l decoración porque luego al horno se pierde bastante) y untar bien los higos con el glaseado.

Hornear la tarta durante 25-30 minutos hasta que la fruta se vea hecha y la mezcla hierva. Sacar del horno, enfriar y servir a temperatura ambiente, sola, con helado o con nata. Si ha sobrado glaseado, se puede volver a pintar cuando esté templada, quedará con más brillo. Decorara con higos frescos y pintar éstos con glaseado para que brillen.

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