31 dic 2007

LECHON AL HORNO DE AÑO NUEVO

(Para 8 personas)

INGREDIENTES

* 1 lechón (3 kilos más o menos)
* 1 limón
* 1 taza de ají molido
* 1/4 de taza perejil picado fino
* 1 cucharada de tomillo, picado fino
* 1 cucharada de ajo, tostado, pelado y molido (8 dientes más o menos)
* 11/2 cucharadas de sal molida o al gusto
* 11/2 cucharillas de comino molido
* 11/2 cucharillas de orégano desmenuzado
* 1 cucharilla de pimienta molida
* 3/4 de taza de vinagre
* 1/4 taza de aceite o manteca

PREPARACIÓN

Limpiar bien el lechón raspando con un cuchillo filo todos los pelitos que quedaran todavía en el cuero.

Frotar exterior e interiormente el lechón con el jugo de limón.

Mezclar en una fuente aparte todos los ingredientes, de modo que se forme una salsa y aderezar el lechón noche antes de poner al horno.

Momentos antes de poner el cerdo al horno, rociarlo con el jugo que hubiera escurrido en la noche y hacer unos pequeños cortes en las articulaciones de los brazuelos y piernas, separando los nervios de estos miembros. Esto se realiza para evitar que se encojan al cocer.

Poner el lechón en una lata honda para recibir el jugo que suelta al cocer, con la parte del cuero hacia abajo para que, en contacto con el jugo, se cueza primero. Dar vuelta después de una hora para que el cuero ya cocido recién se dore y se ponga crocante. En horno moderado, dejar cocer más o menos dos y media horas (horno americano 350 grados Fahrenheit; horno europeo 176 grados centigrados).

Sacar del horno, despresar y servir acompañado de papas y ensalada.

TORTA DE PLÁTANO


INGREDIENTES

* 5 plátanos bien maduros
* 8 cucharadas de mantequilla batida
* 1/2 tazade azúcar moreno
* 1/2 taza de miel de abeja
* 4 huevos batidos
* 1/2 taza de coco rallado
* 1/2 taza de harina
* 1 cucharilla de polvo de hornear
* 2 cucharadasde leche natural
* 1/2 taza de uvas pasas
* Zumo y ralladura de cáscara de 1 limón
* 1/2 taza de azúcar impalpable para hacer un almíbar

PREPARACIÓN

En una cacerola, lleve a fuego bien bajo la mantequilla y el azúcar moreno; agregue la miel y bata muy bien.
Incorpore los huevos de a apoco sin dejar de batir, hasta formar una crema suave.
En una bandeja aparte, prepare un puré de los plátanos y añada la la crema de mantequilla, caliente, hasta mezclar muy bien.
Incorpore el coco rallado sindejar de batir.
Añada la leche y uvas pasas.
Tamice, aparte, varias vecesla harina y el polvo de hornear.
Usando el mismo tamiz, incorpore la harina, poco a poco, revolviendo hasta obtener una masa suave.
Vacíe la mezcla en un molde enmantequillado y enharinado.
Ponga al horno moderado por 45 minutos o hasta que el pastewl soporte, sin hundirse o quebrarse, el peso de un dedo.
Antes de desmoldar espere unos 15 minutos y luego de desmoldado deje que enfrie completamente.
En una cacerola, caliente cinco cucharadas de agua, el zumo del limón, el azúcar impalpabley un poco de miel, hasta lograr un almíbar parejo.
Bañe la torta con este almíbar y sirva


Deseo que este año sea genial para todo el mundo, empezar renovados el nuevo año, que lo malo quede atrás y mirar hacía los nuevos proyectos y metas, besos y abrazos para todo el mundo

FELIZ AÑO

2008

ENROLLADO CRIOLLO


INGREDIENTES

- 1 Trozo grande de cuero de cerdo

- 2 kg. de carne de cerdo

- 1 cucharada de ajo molido

- 1/2 cucharada de hierba buena

- 1 ramita de perejil

- 3 cucharadas de ají colorado molido

- 1 cucharilla de canela molida

-1 cucharada de pimienta

-1 cucharada de comino

- 1 cucharada de orégano desmenuzado

- 1 1/2 tazas de vinagre

- Sal a gusto

PREPARACIÓN

Un día antes sacar toda la grasa al cuero con un cuchillo y dejar reposar en agua con sal.
Cortar en lonjas la carne de cerdo y aderezarla con todos los condimentos que se habrán molido junto al vinagre, dejar reposar 4 horas. escurrir el cuero y ponerlo sobre una superficie, cubrirlo con la carne condimentada.
Enrollar lo más ajustado posible.
Envuelva la carne con un lienzo de tocuyo y atar con una pita.
Cocinar el enrollado en una olla con una rejilla al fondo (para que no se prenda).
Cubrir con agua hirviendo y sal a gusto. Cuando el enrollado este suave sacar del fuego e inmediatamente poner una piedra de batán encima dejar prensar toda la noche, sacar el lienzo y cortar en rodajas.

FLAN DE PERAS


Tiempo de preparación: 15'
Tiempo de cocción: 60'
Dificultad: Fácil
Porciones: 6 a 8

INGREDIENTES

Caramelo

- 102 g de azúcar
- 1/4 taza de agua

Flan

- 1 lata de Leche Condensada de Nestlé
- 400 cc de Leche en polvo Nido preparada
- 5 huevos
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- 1 lata de peras en almíbar

Salsa de dulce de leche

- 250 g de Dulce de leche
- 1/2 taza de leche en polvo nido preparada

PREPARACIÓN

Colocar el azúcar y el agua en una cacerolita. Cocinar hasta obtener un caramelo dorado y acaramelar un molde acanalado para flan.

En un bol mezclar la lata de Leche condensada nestlé con la leche nido preparada, agregar los huevos, la esencia de vainilla, la mitad de las peras, previamente escurridas y procesadas, y la otra mitad cortadas en trocitos. Verter la preparación sobre el molde acaramelado, y hornear a temperatura entre media y baja, a baño María, durante 1 hora y 30 minutos aproximadamente. Si al introducir un cuchillo, éste sale limpio, el flan estará listo. Retirar, dejar enfriar y desmoldar.

Colocar el dulce de leche y la leche en una cacerolita. Calentar hasta que los ingredientes se integren, retirar del fuego, dejar enfriar y servir con el flan.

Si se desea, también se puede decorar con gajos de peras en almíbar y copetes de crema chantillí.

28 dic 2007

TORTA NEGRA DE NAVIDAD


INGREDIENTES

- 8 cucharas de mantequilla
- 1 1/2 de azúcar moreno
- 1/2 taza de miel de caña
- 6 huevos
- 3 tazas de harina
- 1 1/2 cucharillas de polvo de hornear
- 1/2 taza del licor de su preferencia
- 1/2 taza de zumo de naranja
- 1/2 taza de almendras tostadas y picadas
- 1/3 taza de damasco deshidratadoy picado
- 3/4 taza de guindones picados
- 6 higos secos picados
- 1 taza de mermelada de mandarina
- 1/2 taza de cerezas o marrasquinos (cherrys) de frasco
- 1/3 taza de uvas pasas
- Canela en polvo
- Clavo de olor
- Vainilla

PREPARACIÓN

Pique todas las frutas secas y colóquelas en un frasco a macerar en el licor de su preferencia.
Prepare el horno bien caliente.
Ablande la mantequilla y bátala junto con el azúcar y la miel de caña, incorporando, luego los huevos uno por uno.
Aparte, cierna los ingredientessecos tres veces.
Agregue a la mezcla anterior, alternando, el jugo de naranja, la mermelada y la miel de caña.
Incorpore las frutas picadas y enharinadas.
Por ultimo vacíe en un molde enmantequilladoy enharinado y llévelo al horno por 90 minutos.
Desmolde cuando esté bien fría.

CAKE INGLÉS


INGREDIENTES

- 2 cucharas de agua ardiente, como pisco, coñac o ron blanco
- 2 tazas de harina
- 1 cucharilla de polvo de hornear
- 5 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de azúcar corriente
- Cáscada rallada de 1 limón
- 6 huevos
- 1 taza de uvas pasas
- 1/2 taza de fruta abrillantada

PREPARACIÓN

En una fuente bata muy bién la manquilla con la mitad del azúcar.
Añada la ralladura de limón.
Separe los huevos e incorpore las yemas, una por una.
Bata las claras a punto nieve con el resto del azúcar e incorporela suavemente a la mezcla, cuidando que no pierda mucho volumen.
Aparte, tamice tres veces, la harina y el polvo de hornear.
Con el tamiz, incorpore esta harina preparada al batido. Debe hacerlo con mucha calma, evitando que el merengue pierda su consistencia. En ese estado incorpore las uvas pasas y la fruta abrillantada muy bien espolvoreados en harina.
En un molde largo y alto, previamente enmanquillado y enharinado, vacíe la masa y lleve a horno templado por 45 minutos.
Retire del horno cuando ya esté frío. Desmolde y cubra con una fina capa de azúcar impalpable.

24 dic 2007

GALLETAS DE MANTEQUILLA


INGREDIENTES

- 250 grs de harina

- 140 grs de mantequilla

- 100 grs de azúcar molida

- 1 huevo

- 1 pizca de sal

PREPARACIÓN

Revolver la mantequilla con el azúcar hasta obtener una masa suave, incorporar el huevo. Ir agregando la harina cernida poco a poco y la pizca de sal. Amasar hasta conseguir una consistencia suave.

Colocar un poco de harina sobre la superficie donde se extenderá la masa y se recortarla con moldes de figuritas navideñas u otros motivos. Barnizar con clara de huevo y llevar al horno precalentado a 180 grados por 15 minutos aproximadamente.

Observaciones y consejos sobre receta de galletas de mantequilla. Las galletas de mantequilla son un dulce que gusta a casi todos los niños que además por su fácil preparación pueden intervenir en la preparación del cortado con los moldes y formas que más les gusten. En muchos países son un dulce típico de Navidad.

PICANA DE NAVIDAD


Para: 8 personas

INGREDIENTES

* 1 pollo
* 1 espalda de cordero
* 2 Kgr. de carne de res
* 3 cebollas
* 1 rama de perejil
* 4 nabos partidos en dos
* 3 zanahorias partidas en cuatro
* Pimienta negra y blanca entera
* 1 hoja de laurel
* 1 cucharadita de pimienta molida
* 1/2 pera pelada
* 1/2 manazana pelada
* Sal
* 1 copa de vino
* 8 choclos
* 16 papas

PREPARACIÓN

Fría todas las carnes por separado.

Ponga a cocinar la carne de res en agua con sal y pimienta.

Cuando esté medio cocida, añada el cordero, la cebolla, el perejíl, los nabos, la zanahoria, el laurel, la manzana, la pera y deje cocinar 20 minutos más.

Agregue el pollo y una vez cocido, incorpore el vino y deje hervir 5 minutos.

Sirva acompañado de papas y choclos.

Calorías por ración 1.560

GLORIA A DIOS EN EL CIELO Y PAZ EN LA TIERRA A TODOS LOS HOMBRES DE BUENA VOLUNTAD

NAVIDAD ES DESCUBRIR EN ESE NIÑO UNA FUENTE DE LUZ QUE DA SENTIDO A NUESTRAS VIDAS.
QUE TODAS LAS BENDICIONES DE DIOS LLEGUE AL MUNDO ENTERO
Y QUE, AL COMENZAR EL AÑO NUEVO SU AMOR INFINITO TE ACOMPAÑE DIA A DIA.

FELIZ NAVIDAD AL MUNDO ENTERO Y QUE LLEGUE LA PAZ A NUESTROS CORAZONES

17 dic 2007

COMIDA PARA BEBES


ESPUMA DE FRUTILLAS (espuma de fresas)

INGREDIENTES

- 1 sobre de gelatina de frutillas/fresas

- 2 tazas de agua hirviendo

- 400 g de helado de crema/nata

PREPARACIÓN

Disolver en el vaso de la licuadora la gelatina en agua hirviendo. Agregue el helado. Licue hasta que se disuelva. Coloque en 8 bols y lleve a la heladera durante una hora

RECETA ADELGAZANTE 100 CALORIAS

DESAYUNO

CREMA DE FRUTILLA

CAFÉ NEGRO

ALMUERZO

PEPINO RELLENO

BIFE A LA PIMIENTA

CEBOLLAS AL VINO

DURAZNO DECORADO

CENA

PASTA EN CALDO

ROBALO AL VAPOR

ZAPALLITOS RELLENOS

COPA DE MELON Y CIRUELAS

CREMA DE FRUTILLA

Para una porción: 100 g de frutilla fresca (o de lata) medio pote de yogur media cucharadita de azúcar.

Se limpia las frutillas, se lavan, se escurren y se pasan por tamiz; se recoge el puré en un bol y se mezcla con el azúcar y el yogur, de modo de obtener una crema lisa y homogénea.

Si se prefiere utilizar la licuadora, se colocan en esta las frutillas, el yogur y el azúcar, añadiendo un trocito de hielo. Se licua todo y se sirve inmediatamente.

PEPINO RELLENO

Para una porción: un pepino un quesito petit suisse dos hojitas de albahaca medio filete de anchoa 100 g de berros una cucharadita de aceite una cucharadita de zumo de limón pimienta sal.

Se despunta, se pela y se corta el pepino por la mitad, excavándolo un poco y procurando no romper el fondo; se pone luego en un bol con agua fría salada, introduciéndolo en la heladera durante media hora aproximadamente.

Se limpia, se lava y se escurre el berro. Se lava bien el filete de anchoa para quitarle la sal y se pica junto con la albahaca; se pone en un bol el quesito y se trabaja con una cuchara de madera, incorporándolo luego al compuesto precedente; se escurre bien el pepino y se rellena con esta preparación.

Se mezcla en un tazón el zumo de limón con un poquito de sal, se agrega el aceite, una pizca de pimienta, y se condimenta con este aderezo el berro, que se servirá junto con el pepino.

BIFE A LA PIMIENTA

Para una porción: 200 g de carne magra (preferentemente cortada de la parte del

lomo)- una cucharadita de las de te de pimienta negra en grano un copito de manteca unas gotas de salsa inglesa unas gotas de zumo de limón una cucharadita de brandy una cucharada de perejil picado sal.

Se trabaja bien la carne con una cucharada de madera y se forma un bife redondo. Se machacan no demasiado los granos de pimienta y se esparcen sobre ambos lados del bife; se presiona con las palmas de las manos, de modo que la pimienta penetre en la carne y se deja así durante media hora.

Se espolvorea una ligerísima capa de sal sobre una parrilla y se pone a calentar sobre el fuego; cuando la sal comience a colorearse, se dispone encima el bife y se deja cocer unos minutos de cada lado a fuego fuerte.

Finalizada la cocción, se coloca en el centro del bife el copito de manteca y se rocía con la salsa inglesa y el zumo de limón. Se calienta el brandy en una cacerola, se le prende fuego y se vierte sobre la carne; se dispone esta en una fuentecita y se espolvorea con el perejil picado. Se sirve en seguida.

CEBOLLA AL VINO

Para una porción: 159 g de cebollas un cuarto de vaso de leche descremada medio vasito de vino blanco seco una cucharadita al ras de queso rallado pimienta sal.

Se pelan las cebollas, se cortan en rodajas y se colocan durante unos 10 minutos en una cacerola con abundante agua salada en ebullición; luego se escurren y se disponen en una fuente térmica.

Se deslié el queso rallado en la leche procurando que no se formen grumos; se añaden el vino, una pizca de pimienta, y se vierte todo sobre las cebollas. Se tapa la fuente y se introduce en horno muy suave, dejándola alrededor de una hora. Se sirve inmediatamente

DURAZNO DECORADO

Para una porción: un durazno una cucharadita de zumo de limón una cucharada de azúcar un trozo de cáscara de naranja (solo la parte amarilla).

Se corta en tiritas muy finas la cáscara de naranja y se escaldan estas por un minuto en agua hirviendo; a continuación se escurren y se dejan aparte.

Se pela y se corta el durazno por la mitad, disponiéndolo en una fuentecita honda.

Se mezcla media cucharada de azúcar con el zumo de limón y se vierte sobre el durazno. Se pone al fuego en una cacerolita de agua y se mezcla continuamente con una cuchara de madera hasta que la mezcla comience a adquirir un ligero color avellana.

Luego se apaga el fuego y se deja entibiar el almíbar obtenido hasta que este bastante espeso; se pone la cacerolita en otra mas grande que contenga agua caliente para que el almíbar no se endurezca mucho.

Luego se sumerge en él un tenedor y se levanta suavemente con las puntas vueltas hacia abajo; se formaran así un hilos que, el contacto con el aire, se solificaran; se despegan con los dedos de la cacerolita y del tenedor, disponiéndolos sobre el durazno como si fuera una especie de telaraña. Se decora con las tiritas de naranja que se habían apartado anteriormente.

Inmediatamente se introduce la preparación en una heladera, dejándola hasta el momento de llevar a la mesa.

PASTA EN CALDO

Para una porción: un huevo -250 g de caldo una cucharada de harina nuez moscada sal.

Se rompe el huevo en un bol, se añadan una ralladura de nuez moscada, una pizca de sal y, poco a poco, la harina; se bate todo muy bien con un tenedor, de manera de formar con la mezcla un compuesto liso y espeso.

Se pone el caldo a hervir en una cacerola ancha y baja, y luego se baja la llama al mínimo.

Se vierte el compuesto preparado en un cucurucho de papel manteca que tenga un agujero muy pequeño. Se oprime ligeramente el cucurucho para dejar un hilo de la preparación en el caldo hirviendo; se deja cocer unos minutos y luego se sirve inmediatamente.

ROBALO AL VAPOR

Un copo de manteca un cuarto de vaso de vino blanco seco un cuarto de zanahoria un cuarto de tallo de apio un cuarto de cebolla media hoja de laurel dos ramitas de perejil de albahaca pimienta sal.

Se raspa el pescado para quitarle las escamas, se eliminan las vísceras, se lava, se saca cuidadosamente, se hacen unos cortes con una tijera en la cola y el espinazo, se unta con un poquito de manteca y se le pone sal y pimienta.

Se raspa y se lava la zanahoria y el apio, se pela la cebolla y se corta todo en trocitos. A continuación, se ponen estas verduras junto con la albahaca, el laurel y el perejil sobre el fondo de una cacerola con la manteca restante.

Se coloca el pescado sobre una rejilla poniendo esta sobre las verduras; se cubre con una hoja de papel manteca enmantecada; se coloca la tapa y se deja cocer unos minutos a fuego lento; luego se vierte el vino sobre el pescado, se cubre nuevamente con el papel y la tapa y se introduce la cacerola en el horno a temperatura suave, dejándola una media hora.

Después se retira el pescado, se dispone en una fuente y se mantiene al calor. A continuación se pasa por un colador el jugo de cocción, se pone un momentito al fuego para que se reduzca un poco, se vierte enseguida sobre el pescado y se sirve.

ZAPALLITOS RELLENOS

Para una porción: dos zapallitos tiernos un cuarto de vaso de leche descremada unas ramitas de perejil, albahaca y menta medio tallo de apio media zanahoria una cucharadita de queso rallado nuez moscada pimienta sal.

Se lavan los zapallitos, se corta una tapa en la parte superior y se extrae la pulpa; se pica esta junto con la zanahoria, el apio y las hierbas aromáticas; se añade el queso, una ralladura de nuez moscada, sal y pimienta.

Se rellenan los zapallitos con este compuesto y se disponen en una cazuelita y se deja cocer a fuego muy lento, removiendo de tanto para que no se peguen y agregando, si fuese necesario, un poco más de leche.

COPA DE MELON Y CIRUELAS

Para una porción: un trozo de melón 50 g de ciruelas secas un vasito de oporto un trozo de cáscara de limón una cucharaditas al ras de azúcar.

Se pone a ablandar las ciruelas en agua tibia; luego se escurren, se colocan en una cacerola, se añade la cáscara de limón, se cubren con agua y se dejan cocer a fuego lento. Después se escurren, se retira la cáscara de limón y se vuelven a poner en la cacerola; se añaden el oporto, el azúcar, y se cuecen 10 minutos con la cacerola tapada; finalmente se descarozan las ciruelas y se pasan por tamiz con su jugo, dejándolas enfriar completamente.

Se excava ligeramente el trozo de melón, se rellena con el puré de ciruelas preparadas anteriormente y se sirve.



14 dic 2007

FLAN DE MANZANAS


Ingredientes:

-1/2 kg. de manzanas
-1/2 taza de azúcar
-2 huevos

Preparación:

Pela las manzanas, córtalas en cubos y colócalas en una cacerola junto con el azúcar.

Tapa y cocina hasta que estén tiernas. Procesalas hasta obtener un puré. Incorpora los huevos, mezcla y coloca en moldecitos acaramelados. Cocina a baño de María a fuego medio durante aproximadamente 30 minutos. Retira, deja enfriar y desmolda.

PATO ASADO AL HORNO


INGREDIENTES

- 1 pato tierno y gordo de 1 1/2 kilos

- 2 cucharadita de sal o al gusto

- 1/2 cucharadita de pimienta molida

- 1 naranja

- 1/4 taza de margarina Regia

PREPARACIÓN

Limpiar muy bien el pato. Partir la naranja en dos, con una mitad lo de afuera, condimentar con la sal y pimienta también por dentro y por fuera, untando finalmente por encima con las margarina. Atar las patas con una pita y acomodar a atrás las alas para darle buena forma.

Colocar el pato en una asadera con tapa, o cubrir con papel fuerte enmantecado o estañado.

Poner a horno moderado por una hora y cuarto más o menos hasta que esté suave, procurando no destapar la asadera porque se escapa el vapor u el pato queda seco, sin jugo para servir.

No se debe poner ningún liquido porque el pato suelta su jugo. Servir despresado, caliente, acompañado de ensaladas, puré, etc.

PICANTE DE LENGUA


INGREDIENTES

- 1 lengua de vaca de 1 kilo agua suficiente para cocer la lengua

- 1/2 taza de aceite FINO

- 2 tazas de cebolla blanca picada en hebras delgadas de 1 pulgada

- 1 taza de tomate pelado y picado fino

- 1/2 taza de ají colorado molido

- 1/2 taza de perejil picado fino

- 1 cucharadita de comino molido

- 1 cucharadita de orégano desmenuzado

- 1/2 cucharadita de pimienta molida

- 1 taza de arvejas verdes peladas

- 4 tazas de caldo o agua

- 1 cucharada de sal o a gusto

PARA ACOMPAÑAR

- 8 papas peladas y cocidas

- Salsa cruda

- 2 cucharadas de perejil picado fino

PREPARACIÓN

Antes de poner a cocer la lengua, golpearla mucho contra un batán (para que resulte más suave y sea fácil pelar la piel gruesa que cubre la lengua), colocar una olla con agua a fuego fuerte, en el momento en que empiece a hervir ponerla lengua y dejar cocinar durante dos horas más o menos, hasta que esté suave. Sacar de la olla, dejar enfriar, pelar y cortar en rodajas finas.

Poner en una olla o fuego fuerte el aceite, cuando esté caliente, añadir el tomate, ají, perejil, comino, orégano, pimienta, arvejas, caldo y por último la sal; mezclar un poco y dejar cocinar una hora más o menos, hasta que ya no se note la cebolla y la arveja esté bien cocida, debe resultar una salsa espesa.

A la anterior aprobación, poner la lengua en tajadas, mezclar y dejar hervir un poco hasta que la lengua tome el sabor de la salsa.

12 dic 2007

SENCILLEZ ATODA PRUEBA


REFLEXIONES

No es fácil esa sencillez que tiene que provenir de la humildad. Y tendemos a equivocarnos cuando creemos que hemos superado las limitaciones, una de las cuales es precisamente la falta de sencillez. Como aquella que escucharon los apóstoles cuando Jesús les llamó la atención: "Dejen que los niños vengan a mi; no se lo impidan, porque de los que son como ellos es el Reino de Dios. Les aseguro que el que no reciba el reino de Dios como un niño, no entrará en él". Ante Dios está siempre la conducta del hombre, y nada se oculta a sus ojos.

TRENZA DE PAN DE HUEVO


INGREDIENTES

- 2 cucharadas de levadura instantánea (Panadería V.)

- 1 taza de agua tibia

- 1/2 de taza de leche

- 1 pizca de sal

- 3 cucharadas de azúcar

- 3 cucharadas de mantequilla derretida

- 2 huevos batidos

- 4 tazas de harina de trigo.

PREPARACIÓN

Ponga en la parrilla de su horno, a temperatura moderada, una cacerola con agua caliente. Disuelva la levadura en agua tibia y déjela reposar por 10 minutos. Incorpore el resto de los ingredientes, menos los huevos y la harina.

Mientras, mezcle los huevos batidos con la harina y amase hasta que quede una masa homogénea.

Deje descansar hasta que suba de tamaño por 30 minutos. Apelmace la masa e introdúzcala de nuevo en el horno por unos 15 minutos más, hasta que levante.

Divida la masa en tres rollos y tréncelos. Póngalo en una lata de hornear enmantequillada e introdúzcala otra vez en el horno hasta que la trenza llegue a doblar de tamaño.

Saque la trenza de pan y la cacerola con agua.

Suba la temperatura del horno, pincele la superficie con un poco de huevo batido y hornee en la parrilla de arriba de 20 a 30 minutos

PANETÓN TRADICIONAL


INGREDIENTES

- 2 tazas de harina de trigo

- 1 cucharada de levadura royal

- 1/2 taza de mantequilla

- 1 taza de azúcar

- 3 huevos

-1 cucharadita de agua de azahar

- 1 cucharadita de esencia de vainilla

- 1 chorrito de licor

- 1 cucharada de ralladura de limón

- 1 taza de leche

- 1 taza de uvas pasas

- 2 cucharadas de nueces picadas

- 1 puñado de almendras

PROCEDIMIENTO

Disponga en una vasija la mantequilla batida con el azúcar hasta formar una crema.

Añada uno a uno los huevos, batiéndolos cada uno, la harina tamizada con la levadura.

Mezcle bien mientras se agrega la leche, el agua de azahar, la esencia de vainilla, el coñac y la ralladura de limón. Trabaje suavemente la preparación con la punta de los dedos hasta que obtenga una masa homogénea y pegajosa.

Acomode la masa en un molde redondo alto de papel manteca y déjelo en un lugar tibio hasta que se duplique su volumen.

Haga un corte en cruz sobre la superficie y pincele con yema batida. Caliente el horno a temperatura fuerte y hornee por espacio de una hora, aproximadamente.

11 dic 2007

MOUSSE HELADA DE LIMÓN

Para: 6 porciones

INGREDIENTES

Mousse:
- 1 lata de Leche Condensada Nestle
- 100 cc de jugo de limón
- Ralladura de 2 limones
- 250 g de crema de leche
- 2 claras
- 2 cucharadas de azúcar

Salsa de caramelo

- 200 g de azúcar
- 100 g de almendras fileteadas y tostadas

PREPARACIÓN

En un bol mezclar la leche condensada Nestlé, el jugo y la ralladura de limón, incorporando con movimientos envolventes la crema batida y por último las claras batidas con el azúcar a punto nieve.

Verter la preparación en un molde tipo budín inglés tapizado con papel film y llevar al freezer durante 2 horas como mínimo.

En una cacerolita colocar el azúcar y cubrir con 1/2 taza de agua. Cocinar hasta obtener un caramelo dorado y en ese momento incorporar con mucho cuidado 100 cc de agua caliente, mezclar, dejar que rompa el hervor, retirar y dejar enfriar.

Cuando la mousse esté fría, desmoldear y servirla acompañada con salsa y las almendras fileteadas.

Variante:

Salsa de mango con almíbar

En una cacerolita cocinar 100 g de azúcar y 100 cc de agua hasta que la preparación rompa el hervor y el azúcar se haya disuelto. Retirar y dejar enfriar. Procesar la pulpa de 1 mango con el jugo de limón y el almíbar preparado, pasar por un tamiz y servir con la mousse helada de limón.

10 dic 2007

PUCACAPAS


INGREDIENTES

Para la masa

- 8 tazas de harina
- 1 1/2 tazas de mantequilla
- 4 yemas de huevo
- 5 cucharas de azúcar
- 3 cucharillas de polvo de hornear
- Leche tibia, lo necesario

Para el relleno

- 1 taza de cebolla picada en cuadraditos
- 2 cucharas de aceite
- 2 cucharas de ají colorado molido
- 1/2 taza de caldo de carne o agua (en la que puede disolver un cubito de caldo de carne)
- 1/4 kilo de queso criollo rallado

PREPARACIÓN

La masa

Mezclar la harina con el polvo de hornear, tamizar y hacer una harinilla con la mantequilla. luego, formar un volcán con la harinilla y al centro vertir las yemas de huevo, el azúcar, la sal y parte de la leche tibia, para diluir todos los ingredientes del centro del volcán; luego ir mezclando con la harinilla del volcán, amasando suavemente para incorporar todos los ingredientes y conseguir y una masa suave. Posteriormente hacer bolitas con la masa y dejar reposar por espacio de 10 a 15 minutos.

Mientras preparar el relleno.

Una vez reposada la masa, espolvorear la mesa de trabajo con un poco de harina y extender las bolitas de masa con el uslero, procurando ,mantener una forma circular. Rellenar una de las tapitas de pucacapa y tapar con la otra, repulgar el borde y acomodar en una placa de horno, previamente enmantecada y enharinada.

Pintar la pucacapas

Con la mezcla de 2 cucharas de aceite y 1 cuchara de ají colorado en polvo, esta mezcla consiste en diluir el ají colorado en polvo en el aceite tibio, muy bien mezclado e incorporado.

Luego de pintar (brochear) las pucacapas, introducirlas al horno pre calentado y hornearlas por espacio de 20 a 25 minutos a temperatura media - baja (180° C.).

El relleno

En una sartén calentar el aceite y sofreír la cebolla hasta que quede cristalina, agregar el ají molido y seguir sofriendo, luego agregar el caldo o agua y el queso rallado, mezclar todo muy bien.

LECHE DE TRIGRE

Para los lectores que les gusta las bebidas va aquí esta receta de cóctel poderoso como lo sugiere su propio nombre, cuidadito no se pase.

Para: 8 copas

INGREDIENTES

* 2 litros de leche
* 4 ramitas de canela
* 2 yemas de huevo
* 4 cucharadas de azúcar
* 1 botella de singani
* 1 chorrito de vainilla

PREPARACIÓN

Haga hervir la leche con la canela, y antes de retirarla del fuego incorpore la maizena disuelta en un poco de agua fría. Deje hervir unos minutos más.

Ahora retire del fuego y agregue las yemas de los huevos, previamente batidos con un poco de leche fría.

Finalmente bata el preparado agregando el azúcar y la vainilla hasta que esté a punto.

Antes de servir agregue el singani.

ALFAJORES DE MAIZENA


INGREDIENTES
* 2 tazas de maizena
* 1 1/2 tazas de harina ( previamente cernida)
* 4 huevos
* 3 1/2 cucharas de polvo de hornear
* 3/4 taza de azúcar molida
* 6 cucharas de mantequilla
* 2 limones (el jugo y la cáscara)
* Dulce de leche o manjar (lo necesario)
* 1/2 taza de coco rallado
* Leche líquida lo necesario
* Pizca de sal

PREPARACIÓN

Batir las yemas de huevo con el azúcar hasta obtener una consistencia cremosa, añadir la mantequilla y continuar mezclando, luego agregar la harina, la maizena, el polvo de hornear y una pizca de sal.

Una vez mezclados estos ingredientes formar una masa suave agregando poco a poco la leche la leche líquida, el jugo y la rapadura de la cáscara de limón.

Uslerear la masa hasta conseguir un grosor de 1/2 cms., para luego cortar con moldes redondos.

Colocar las porciones de masa, con una distancia de 1 centímetro entre ellas, en una lata previamente enmantequillada.

Hornear a temperatura regular aproximadamente 20 minutos.

Dejar enfriar la masa y luego unirlas de dos en dos con manjar por sus partes planas, adornando el contorno con el coco rallado

6 dic 2007

PIERNA DE CERDO AL HORNO

INGREDIENTES

* 1 kilo de pierna de cerdo (sin cadera)
* 3 cucharas de ají molido amarillo
* 1 cuchara de comino
* 2 tazas de jugo de limón
* 1/2 taza de sal gruesa

PREPARACIÓN

Limpiar y lavar bien la pierna de cerdo, luego pinchar con un trinche por toda la carne y el cuero.

En un recipiente adecuado colocar la pierna, bañarla con el jugo de limón y untar con el ajo machacado, la sal, el ají molido y el comino; introduciendo estos ingredientes con las manos en todos los espacios y orificios posibles. Dejar reposar la pierna adobada por espacio de 12 horas.

Pasado este tiempo, calentar el horno a 300° C. y hornear la pierna de cerdo con todo el jugo de su adobo durante 3 horas, bañando constantemente con el jugo de su cocción.

Para obtener una mejor cocción cubrir la carne con láminas de papel estañado.

Para que el cuero reviente y quede crocante: al finalizar la cocción sacar la pierna del horno y reemplazar las láminas de aluminio por el papel periódico, previamente humedecido con agua fría, cubriendo todo el cuero.

Tome en cuenta que el papel periódico no debe quedarse en el horno por mucho tiempo y requiere vigilancia permanentemente.

Servir la pierna de cerdo cortada en trozos y acompañar con papa dorada y ensalada.

CUERITOS CROCANTES

Comprar cuero de cerdo y retirar toda la grasa hasta obtener una lámina delgada, de sólo cuero desgrasado.
Rociarlo completamente con el jugo de limón y dejarlo secar al sol sobre papel periódico hasta que esté transparente.
Luego introducirlo a horno caliente hasta que esté cocido y reven5tado o si gusta también puede freírlo en abundante aceite caliente.
Cuando esté listo y aún caliente, espolvorear con sal molida.

NOTA
También puede hacer el tradicional "Sandwich de Chola" cortando la carne en lonjas delgadas y sirviendo en pan con escabeche y ají amarillo cocido.

5 dic 2007

HELADO LIGHT DE YOGUR


INGREDIENTES

* 3 tazas de yogur natural
* 1 taza de leche descremada
* 5 cucharadas de miel de abejas
* Canela en rama

PREPARACIÓN

Vacíe en una fuente metálica el yogur y la miel de abejas, batiendo enérgicamente para obtener una crema suave.

En una cacerola ponga a hervir la leche con la canela durante 5 minutos a fuego fuerte y enfríe, utilizando para esto una fuente con agua y hielo.

En ese estado agregue a la crema de yogur y lleve al congelador durante cuatro horas, debiendo batir durante dos minutos y con intervalos de 30 minutos.

Al momento de servir acompañe con frutas de la temporada.

En casi todos los casos se puede hacer helados "helados light", o sea bajos de grasas y de azúcar. Para ello reemplace la crema de leche por yogur y disminuya la cantidad de azúcar.

TORTA HELADA DE CEREZAS


INGREDIENTES

Para la Torta

- Suficiente cantidad de galletas blanditas tipo biscotelas o champagne
- El contenido de 1 frasco de cerezas al jugo
- 4 tazas de crema de leche
- 8 cucharadas de azúcar impalpable

Para el Glaseado

- 1/2 taza de cerezas al jugo
- 5 cucharadas de gelatina sabor frambuesa
- 1/2 taza de azúcar impalpable

PREPARACIÓN

Bata a punto nieve la crema de leche e incorpórele el azúcar impalpable para hacer una crema chantillyn.
Sin dejar espacios, cubra con galletas el fondo de un molde desanillable redondo.
Cubra con una segunda capa muy delgada de la crema chantilly. En la parte central vacíe una cucharada de crema y rodéela con cerezas.
A su vez, rodee a éstas con un anillo de crema , y nuevamente haga un anillo de cerezas, así sucesivamente hasta llegar al borde de la tortera.
Cubra todo con una capa delgada de crema chantilly y por encima con otra capa de galletas.
Encima de todo vacíe casi toda la crema chantilly, reservando 1/2 taza y cúbrala con una última capa de galletas.
En una fuente refractaria, disuelva la gelatina incorporarla perfectamente.
Lleve a un recipiente con hielo y deje enfriar hasta que casi se cuaje.
Cubra la capa de galletas con una delgada capa de esta gelatina, y espolvoree generosamente con el azúcar impalpable.
Para terminar, con el restante de la crema chantilly, trabaje unas rosas con la manga decoradora y remate con cerezas.
Lleve primero al congelador para endurecer la torta y luego al refrigerador hasta el momento de servir.

PARA MIS QUERIDOS VISITANTES

LA VIRTUD

La virtud es una disposición habitual y firme a hacer el bien, permite a las personas no sólo a realizar actos buenos, sino a dar lo mejor de sí mismas. Con todas sus fuerzas sensibles y espirituales, la persona virtuosa tiende hacia el bien, lo busca, lo elige a través de acciones concretas

4 dic 2007

1200 CALORIAS RECETA ADELGAZANTE

DESAYUNO

PERA COCIDA CON YOGUR

CAFÉ NEGRO

ALMUERZO

ESTREMES DE ALCAUCILES

CARNE DE CORDERO A LA ANCHOA

ZAPALLITO AL TOMATE

NARANJA RELLENA

CENA

COLIFLOR CON SALSA TIPO MORNAY

CARNE CON QUESO

ENSALADA DE ESPINACAS

MANZANA MERENGADAS

PERA COCIDA CON YOGUR

Para una porción: una pera madura. Media cucharadita de edulcorante artificial liquido un cuarto de taza de agua medio pote de yogur.

Se pela la pera, se elimina el corazón y se corta en gajos; se mezcla el edulcorante con el agua en una cacerolita; se añaden los gajos de pera, se tapa el recipiente y se deja cocer a fuego lento.

A continuación se colocan en una compotera, se dejan enfriar completamente, se vierte encima el yogur y se sirve.

ENTREMES DE ALCAUCILES

Para una porción: un alcaucil grande unas alcaparras o aceitunas verdes un pepinillo en vinagre dos ramitas de perejil media cucharada de aceite un cuarto de limón sal pimienta.

Se eliminan al alcaucil las hojas externas mas duras y las puntas espinosas; luego se cuece en agua hirviendo ligeramente salada, se escurre y se deja enfriar. Se abren un poco las hojas de manera de formar una especie de cestita. Se pican con la medialuna las alcaparras o las aceitunas descarozadas, el pepinillo, el perejil y mezcla con el aceite y el zumo de limón, añadiendo una pizca de sal y pimienta; se bate enérgicamente esta salsita con un tenedor y se vierte en el interior del alcaucil, después de haberlo colocado en un plato.

CARNE DE CORDERO A LA ANCHOA

Para una porción: 150 g de carne de cordero un filete de anchoa media cucharada de vinagre dos cucharadas de caldo medio diente de ajo un poquito de harina una ramita de romero sal.

Se corta la carne en trocito y se salan y enharinan ligeramente; se calienta el aceite en una sartén junto con el romero; luego se retira este y se vierten los trocitos de carne; se dejan dorar bien, se tapa el recipiente, se termina la cocción, se retiran y se mantiene momentáneamente al calor.

En un mortero se machaca el ajo con el filete de anchoa, se añade el vinagre y se vierte todo en la sartén; se deja reducir el vinagre a fuego fuerte, se agrega el caldo y se vuelven a poner los trozos de carne en el jugo durante unos minutos mezclando bien. Se sirve la preparación bien caliente.

ZAPALLITO AL TOMATE

Para una porción: dos zapallitos largos un tomate pelado una cucharadita de aceite una pizca de orégano media cucharada de agua sal. En una cazuela ancha y baja se ponen al fuego el tomate pelado con el aceite, el agua, el orégano y un poquito de sal. Se lavan bien los zapallitos, se despuntan y se cortan en tiras; a continuación se colocan en la cazuela, se tapan y se cuecen a fuego lento. A ultimo momento, se destapa el recipiente y se deja reducir el liquido, si fuera demasiado. Se retira y se sirve inmediatamente.

NARANJA RELLENA

Para una porción: una naranja un cuarto de limón una cucharadita de edulcorante artificial liquido media manzana una ciruela seca. Se pone a ablandar la ciruela en agua tibia; se corta una tapa en la parte superior de la naranja y se escava delicadamente procurando no romper la cáscara. Se pela la media manzana y se corta en daditos; se condimenta con el zumo del limón y el edulcorante; se rellena con ella la naranja y se decora con la ciruela colocándola en el centro de la misma.

COLIFLOR CON SALSA TIPO MONRAY

Para una porción: un cuarto de coliflor un copito de manteca una cucharadita al ras de harina un cuarto taza de caldo un cuarto taza de leche descremada una cucharadita de queso rallado nuez moscada pimienta sal. Se quitan las hojas a la coliflor y se cuece en agua hirviendo ligeramente salada, escurriéndola no demasiado blanda. Se pone al fuego en una cacerolita la manteca hasta que se derrita, luego la harina y se añade de a poco la leche tibia, mezclando continuamente. A último momento se añade el caldo, se deja cocer la salsa unos minutos y luego se retira del fuego condimentándola con una ralladura de nuez moscada, sal y pimienta. Se coloca la coliflor en una fuentecita térmica redonda, se cubre con la salsa, se espolvorea con el queso rallado y se pone a gratinar en el horno unos minutos.

CARNE CON QUESO

Para una porción: 100 g de carne magra picada una tajada fina de queso gruyere una cucharadita de aceite pimienta - sal. Se forman con la carne picada dos croquetas redondas y bien chatas; se corta la tajada de gruyere de la misma forma utilizando un cortapasta o un

vaso. Sobre una croqueta se coloca un redondel de queso y se cubre con la otra, presionando con las manos de modo que el queso quede bien encerrado en el interior. Se pincela la croqueta así obtenida con aceite y se pone a cocer sobre una parrilla muy caliente, 4 minutos de cada lado. Finalizada la cocción, se salpimienta, se dispone en un plato y se sirve, colocando encima un redondito de queso.

ENSALADA DE ESPINACAS

Para una porción: 100 g de espinacas tiernas una cucharaditas de aceites un cuarto de limón pimienta sal. Se limpia las espinacas, se lavan cuidadosamente, se escurren bien y se ponen después en una ensaladera pequeña. En un bol se vierten el zumo de limón, sal y pimienta, batiendo bien con un tenedor para disolver la sal; se añade entonces el aceite, se mezcla hasta que los ingredientes estén bien emulsionados, se vierte todo sobre las espinacas, se mezcla y se sirve inmediatamente.

MANZANA MERENGADA

Para una porción: una manzana deliciosa una clara de huevo una cucharada al ras de azúcar impalpable un trocito de corteza de limón un copito de manteca. Se corta la parte superior de la manzana y se vacía delicadamente dejando un dedo de pulpa alrededor de la cáscara; se elimina el corazón y a continuación se corta la pulpa en trocitos. Luego se cuece esta en una cacerolita con un poquito de agua y la corteza del limón; se escurre y se pasa por tamiz, dejándola enfriar completamente. Se bate a punto de nieve la clara y se añade al puré de manzanas, al cual se habrá mezclado el azúcar impalpable; con este compuesto se rellena la manzana. Se enmanteca una placa de horno y se pone a cocer sobre ella la manzana en horno moderado hasta que se dore ligeramente. Se sirve bien caliente. ))

Doctor Dietas

ROSCA DE REYES


INGREDIENTES

* 3 tazas de harina
* 3 cucharadas de levadura seca

* 1 taza de leche fresca

* 3 huevos

* 4 cucharadas de mantequilla

* 1/2 cucharilla de sal 1/2 taza de azúcar corriente

* Cáscara rallada de 1 naranja y 1/2 limón

* 1/4 taza de ron

* 1/2 taza de azúcar impalpable

* 1/2 taza de uvas pasas

* Para adornar, 5 almendras cortadas en láminas

* Guindas o cerezas rojas de frasco

* 1/2 taza de fruta abrillantada

PREPARACIÓN

Ponga la harina en un recipiente y forme un hoyo.
Disuelva la levadura en 1/4 taza de agua apenas tibia y vierta en el hoyo.

Cubra con la harina de los bordes y deje reposar, tapado y en lugar caliente, hasta que la harina se agriete por efecto de la levadura.

Mientras tanto, derrita la mantequilla en una cacerola al fuego.

Retire la hornilla y añada la sal, el azúcar, las ralladuras de limón y naranja, las uvas pasas y los huevos, batiendo hasta lograr una crema consistente.
Adicione esta mezcla a la harina y mezcle hasta lograr una masa lisa y suave, que apenas se desprenderá de sus dedos.
Cubra con un paño y deje reposar hasta que duplique su tamaño.

Amase con las manos hasta que desaparezcan los globos de aire.
Forme una rosca y póngala en la plancha del horno.
Deje reposar por veinte minutos, y antes de llevar al horno pinte la superficie de la rosca con un batido de yema de huevo.

Ponga al horno caliente hasta que se dore completamente.

Entre tanto, prepare un almíbar con el azúcar impalpable y bañe las roscas ni bien salga del horno.

Cubra con las frutas picadas y báñelas con el resto del almíbar.

Vuelva a ponerla en el horno por 5 minutos y retire.
Deje enfriar y sírvala fría.

3 dic 2007

GALLETAS DE NAVIDAD


INGREDIENTES

Para aproximadamente 50 galletas (dependiendo del tamaño de una sola galleta)

• Clara de 3 huevos (cerca de 100 g (3.5 onzas))

• 1 pizca de sal

• Azúcar de 250 g (9 onzas)

• 1½ cucharas de sopa de canela

• ½ cuchara de sopa de jugo del limón o kirsch

• 350g almendras (12 onzas)

PREPARACIÓN

Bata la clara del huevo y la sal en un tazón a punto nieve, agregue el azúcar, revuelva hasta que los ingredientes se distribuyen uniformemente. Ponga 1 DL (0.4 taza) a un lado para helar.

Agregue la canela, el kirsch (o el jugo del limón) y las almendras, amasa hasta conseguir una pasta suave.

Estire la pasta en una superficie plana (puede ser cubierta levemente con el azúcar), aproximadamente 7 milímetros (0.3 pulgada). Corte las estrellas u otras formas y póngalas en una placa de horno cubierta con el papel de horno.

Déjelas descansar para cerca de 5 a 6 horas o noche en un lugar seco.

Pinte cuidadosamente las galletas con helar puesto a un lado en el paso 2.

Cueza al horno por cerca de 3 a 5 minutos en el centro del horno precalentado en el °C 250 (°F 480).

Deje enfriar totalmente antes de servir.

ADVIENTO
  • La palabra Adviento, como se conoce este periodo, significa "llegada" y claramente indica el espíritu de vigilia y preparación que los cristianos deben vivir. Al igual que se prepara la casa para recibir a un invitado muy especial y celebrar su estancia con nosotros, durante los cuatro domingos que anteceden a la fiesta de Navidad, los cristianos preparan su alma para recibir a Cristo y celebrar con Él su presencia entre nosotros.


En Navidad el mundo se acerca un poco. No importa donde nos
encontremos, o que idioma hablemos, si hay nieve o verano. Esa noche, familias enteras se reúnen con el propósito de celebrar. Incluso en los países que no creen en Cristo la Navidad se ha convertido en una ocasión para intercambiar regalos, poner un Nacimiento y adornar un arbol. Y participar juntos en familia.


Navidad es decubrir en ese niño una fuente de luz que da sentido a nuestras vidas. Y da sentido a nuestras acciones a los rostros que vemos a los sucesos vividos, a nuestras inquietudes o a nuestros gozos

ESTRELLITAS GLASEADAS

INGREDIENTES

* 1 1/2 tazas de harina
* 1/2 taza de azúcar corriente
* 1/2 taza de azúcar impalpable
* 1/4 cucharilla de almendras bien picadas
* 1/4 cucharilla de sal
* 1/2 taza del aguardiente de su preferencia
* 10 cucharadas de leche evaporada
* 7 cucharadas de mantequilla
* Azúcar impalpable
* Bolitas de color para decoración en repostería

PREPARACIÓN

En una satén sin aceite, retueste ligeramente las almendras, hasta que adquieran un color café claro.

En una fuente ponga la harina, y aguardiente, la sal, la mantequilla y la leche evaporada.

Finalmente adicione las almendras que ya tendrán que estar frías.

Mezcle muy bien hasta obtener una masa suave que tiene que extenderla, con ayuda de un rodillo, en una superficie enharinada.

Con un molde recorte la masa y acomódelas en una lata para horno previamente enmantequillada.

LLeve a horno bien caliente durante 10 minutos, o hasta que esten ligeramente doraditas.

Retire del horno y báñelas aún calientes, con un glasé preparado de la siguiente manera: en una cacerola lleve al fuego, hasta que empiece a hervir, el aguardiente sobrante, retire de la hornilla y adicione el azúcar impalpable y remueva hasta que se disuelva completamente.

Inmediatamente bañe las galletas y decore con las bolitas de color y sirva frías.

ADELGAZAR CON SALUD

1.- COMER SOLO DURANTE EL DÍA PARA EVITAR QUE LOS ALIMENTOSINGERIDOS DURANTE LA NOCHE SE CONVIERTAN EN GRASA.

2.- HAY QUE REPARTIR LOS ALIMENTOS EN TRES COMIDASD PRINCIPALES: DESAYUNO, COMIDA Y CENA, AÑADIENDO UN TENTEMPIÉ ENTRE HORAS A MEDIA MAÑANA Y A MEDIA TARDE.

3.- NO SALTARSE NUNCA NINGUNA COMIDA. ESTA COSTUMBRE LO ÚNICO HACE FAVORECER LA CONCENTRACIÓN DE ENERGIA Y CONSECUENCIA DE GRASA
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